Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на нефть и газ: прогноз на 2014 и обзор динамики цен в 2013

 
10.01.2014
Сегодня мы опубликовали обзор, содержащий подробные расчеты цен на нефть и газ в 2014 году, а также анализ их динамики в 2013. По нашим оценкам, средняя цена нефти Brent за 2014 составит 100 долл./барр. Такой прогноз базируется на допущении, что ОПЕК сможет поддерживать добычу нефти на уровне 30 млн барр./сут. – главным образом за счет сокращения добычи Саудовской Аравией с учетом роста экспорта из других стран, прежде всего Ирака. Мы полагаем, что такое развитие событий будет способствовать поддержанию цены Brent на ожидаемом нами уровне, несмотря на рекордный рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК. В сегодняшнем обзоре мы также впервые представляем поквартальный прогноз цены Brent на 2014 год. В остальном наши расчеты в отношении цен на нефть и газ в наступившем году претерпели лишь минимальные изменения.

Несмотря на очень напряженную геополитическую обстановку, в 2013 году волатильность котировок Brent ослабла до исключительно низкого уровня, снизившись также в годовом сопоставлении. При этом нефтяная нагрузка на мировую экономику опустилась чуть ниже 5%, но остается высокой по историческим меркам. Начало прошлого года ознаменовалось повышением цен на нефть вследствие резкого сокращения добычи ОПЕК. Причиной такого сокращения послужили действия Саудовской Аравии, которая, как мы считаем, спровоцировала избыточный дефицит нефти на рынке, прежде чем вновь увеличить объем своей добычи. Летом заметно возросла геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке – конкретно в Египте и Сирии, но главное в Ливии, практически остановившей экспорт нефти. Хотя первой реакцией на такую ситуацию стало повышение котировок Brent в конце лета, достаточный уровень предложения со стороны ОПЕК и рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, позволили предотвратить избыточный рост цен. Правда, ближе к концу года добыча нефти странами ОПЕК понизилась, что может послужить предпосылкой для сравнительно заметного повышения цен в начале 2014. В целом мы считаем, что активный подход Саудовской Аравии к управлению уровнем предложения оказал определяющее влияние на уровень цен в 2013 и будет иметь столь же принципиальное значение в 2014 году. 

Мы сохраняем наш прогноз цены Brent на 2014 год на уровне 100 долл./барр. несмотря на вероятное cокращение спроса на нефть ОПЕК (мы прогнозируем менее 30 млн барр./сут.), обусловленное рекордным увеличением поставок странами, не входящими в ОПЕК. Вместе с тем ОПЕК, полагаем, продолжит считать ориентиром цену в 100 долл./барр. и постарается для удержания этой цены сохранить добычу на уровне около 30 млн барр./сут. Мы ожидаем, что Саудовская Аравия будет готова и, вероятно, в состоянии адекватно отреагировать на изменения в динамике добычи в других странах ОПЕК – в частности, на существенное увеличение добычи в Ираке – как мы показываем в нашем анализе сценариев. Степень усилий, требуемых от Саудовской Аравии, вероятно, станет более очевидной в последующие периоды года. 

Баррель Brent в 2013 году стоил в среднем 108.70 долл. – на 2.97 долл. (2.7%) меньше, чем в 2012; цена в самом конце года составила 110.80 долл. Средняя стоимость барреля WTI равнялась 98.05 долл. (минус 3.89 долл., или 4.1 %), цена в конце года – 98.42 долл. Средняя цена Urals в прошлом году составила 107.74 барр. (минус 2.73 долл., или 2.5 %), цена в конце года – 108.80 долл. Цена на газ в национальной точке балансирования в Великобритании в 2013 году равнялась в среднем 371 долл./тыс.куб.м (на 39 долл./тыс куб. м, или 11.8% выше уровня предшествующего года), в конце года 399 долл./тыс.куб.м. Цена на газ на узле Henry Hub составила в среднем 132 долл./тыс.куб.м (плюс 32 долл./тыс.куб.м, или 31.9%), в конце года – 153 долл./тыс.куб.м.
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
нефть, газ, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....