Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отчет Минэнерго США: позитивное начало года

 
09.01.2014
Согласно данным Минэнерго США за неделю c 28 декабря по 3 января, с точки зрения спроса на нефтепродукты этот год начался на более оптимистичной ноте, чем прошлый и позапрошлый. По сравнению с предыдущей неделей расчетное потребление всех нефтепродуктов уменьшилось на 0.8 млн барр./сут. (минус 4.1%), до 18.2 млн барр./сут., опустившись ниже среднего сезонного значения. Однако по сравнению с началом 2013 оно выросло на 2.6%, а также оказалось выше, чем в начале 2012. В недельном сопоставлении резко сократилось расчетное потребление бензина – на 0.6 млн барр./сут. (минус 7.0%), до 8.3 млн барр./сут., что также ниже среднего сезонного уровня. Спрос на дистилляты упал на 0.3 млн барр./сут. (минус 8.8%), до 3.0 млн барр./сут., самого низкого уровня с января 2000. Средний показатель потребления всех нефтепродуктов за последние 52 недели в годовом сопоставлении увеличился на 1.8% против прироста на 1.7%, зафиксированного неделей ранее. Объем переработки на американских НПЗ немного сократился (на 0.1 млн барр./сут. по сравнению с предыдущей неделей), в результате чего уровень загрузки снизился на 0.1%, в то время как участники рынка ожидали небольшого увеличения. Тем не менее в абсолютном выражении объемы переработки (16.1 млн барр./сут.) остаются внушительными, продолжая держаться заметно выше верхней границы сезонного диапазона, чему способствуют текущие дисконты в ценах на американские и канадские сорта нефти.Импорт нефти по сравнению с предыдущей неделей вырос на 0.5 млн барр./сут., до 8.0 млн барр./сут., благодаря чему очередное (шестое подряд) сокращение коммерческих запасов нефти в стране оказалось менее выраженным, чем в предыдущие недели (минус 2.7 млн барр.). В абсолютном выражении запасы нефти остаются вполне комфортными: их уровень по-прежнему находится вблизи верхней границы сезонного диапазона. Однако с точки зрения обеспеченности спроса картина выглядит иначе: выраженный в днях потребления (22.2 дня) уровень запасов уже опустился ниже нижней границы сезонного диапазона. Запасы бензина и дистиллятов по сравнению с предыдущей неделей выросли больше, чем ожидалось (на 6.2 млн барр. и 5.8 млн барр. соответственно). Запасы бензина выглядят комфортно как в абсолютном выражении, так и в днях потребления. Что касается дистиллятов, то, хотя в абсолютном выражении они сейчас находятся ниже сезонного диапазона, по количеству дней потребления они по-прежнему в пределах диапазона. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в США по сравнению с предыдущей неделей выросли – впервые с середины октября 2013.

Также Минэнерго США опубликовало первый в этом году краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей. Согласно ему, мировой спрос на нефть в этом году увеличится на 1.3% (на 1.2 млн барр./сут.), до 91.6 млн барр./сут. Однако это будет с запасом перекрыто приростом предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Оно, как ожидается, вырастет на 3.6%, то есть на 2.0 млн барр./сут., из которых 70% будет обеспечено увеличением добычи в США и Канаде. Спрос на нефть ОПЕК, по оценкам ведомства, уменьшится на 0.8 млн барр./сут., до 29.6 млн барр./сут. В обзоре также содержатся и первые прогнозы на 2015. Так, мировое потребление нефти в будущем году оценивается в 93.0 млн барр./сут. (плюс 1.5% в годовом сопоставлении); рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, замедлится до 2.6%, а спрос на нефть ОПЕК снизится до 29.3 млн барр./сут.

Согласно данным Минэнерго США, на отчетной неделе коммерческие запасы нефти в стране сократились на 2.7 млн барр. (ожидалось сокращение на 1.7 млн барр.), дистиллятов – увеличились на 5.8 млн барр. (ожидался рост на 2.1 млн барр.), бензина – также увеличились на 6.2 млн барр. (ожидался рост на 2.4 млн барр.).
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
нефть, США, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....