Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отчет Минэнерго США: резкий скачок потребления

 
19.12.2013
Согласно опубликованным вчера данным Минэнерго США, за неделю с 7 по 13 декабря расчетное потребление всех нефтепродуктов в стране увеличилось на 2.4 млн барр./сут. (плюс 13.2%) и достигло пятилетнего максимума в 21.0 млн барр./сут. (здесь и далее все данные приведены в недельном сопоставлении, если не указано иное). Это практически рекордный прирост за все время составления такой статистики. Расчетное потребление выросло во всех категориях за исключением авиационного керосина, спрос на который не изменился. Потребление бензина, дистиллятов и «прочих нефтепродуктов» (на эти категории приходится 84% совокупного спроса) выросло соответственно на 0.7 млн барр./сут. (плюс 8.0%), 0.8 млн барр./сут. (плюс 23.8%) и 0.9 млн барр./сут. (плюс 24.1%). Таким образом, потребление дистиллятов и бензина, которое до последнего времени держалось у (или даже ниже) нижней границы соответствующих сезонных диапазонов, теперь вернулось к своим средним сезонным уровням. Расчетное потребление «прочих нефтепродуктов», которое и так уже находилось выше верхней границы сезонного диапазона, достигло 4.5 млн барр./сут., максимального уровня с 2005.

Как мы уже отмечали, при расчете недельной статистики потребления Минэнерго США использует ряд оценок, включая оценку экспорта нефтепродуктов. В последние месяцы ведомство в своих еженедельных отчетах, как правило, занижало оценку экспорта, что, в свою очередь, вело к завышению оценки потребления. Резкое увеличение потребления по итогам отчетной недели может объясняться как раз этим фактом.Импорт нефти, который неделей ранее достиг минимального уровня с начала текущего года, вырос на 0.9 млн барр./сут., до 7.7 млн барр./сут. Собственная добыча практически не изменилась, составив 8.1 млн барр./сут. Темпы роста добычи нефти в США с начала года предполагают средний уровень добычи по итогам всего года в 7.5 млн барр./сут., что соответствует увеличению по сравнению с прошлым годом на 1.0 млн барр./сут. (плюс 15%). В 2014 добыча нефти в США, по прогнозам Минэнерго, должна составить 8.5 млн барр./сут.Объем переработки нефти на американских НПЗ сократился на 0.2 млн барр./сут., до 15.9 млн барр./сут. В результате уровень загрузки снизился на 1.1%, тогда как участники рынка ожидали его небольшого увеличения. Тем не менее объемы переработки остаются высокими, продолжая держаться существенно выше верхней границы сезонного диапазона. Коммерческие запасы нефти снижаются третью неделю подряд. На отчетной неделе они сократились на 2.9 млн барр., что полностью соответствовало ожиданиям участников рынка. Сейчас объем запасов лишь немного превышает верхнюю границу сезонного диапазона, что, впрочем, можно считать вполне комфортным уровнем. Суммарные запасы всех нефтепродуктов резко сократились (минус 9.7 млн барр.), приблизившись к нижней границе сезонного диапазона. Основной причиной этого стало значительной уменьшение запасов «прочих нефтепродуктов» (минус 7.2 млн барр.). Запасы дистиллятов снизились на 2.1 млн барр., оказавшись в результате ниже нижней границы сезонного диапазона. В то же время запасы бензина продолжают держаться в верхней части сезонного диапазона.

Между тем, Минэнерго США представило предварительную версию своего ежегодного обзора по рынкам энергоносителей, в котором, в частности, прогнозирует увеличение добычи нефти в стране с 6.5 млн барр./сут. в 2012 до 9.6 млн барр./сут. в 2019. По сравнению с прошлогодним прогнозом оценка увеличилась на 22%. Также, по прогнозам ведомства, с 2016 США станут нетто-экспортером сжиженного природного газа. Согласно данным Минэнерго США, на отчетной неделе коммерческие запасы нефти в стране сократились на 2.9 млн барр. (соответствует ожиданиям участников рынка), дистиллятов – уменьшились на 2.1 млн барр. (ожидался рост на 0.2 млн барр.), бензина – увеличились на 1.3 млн барр. (ожидался рост на 1.7 млн барр.).
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....