Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Торговый баланс: профицит сократился до 13.2 млрд долл.

 
13.12.2013
По данным ЦБ РФ, в октябре положительное сальдо торгового баланса России резко сократилось, составив 13.2 млрд долл., что представляет минимальный уровень за период с августа 2012 года (в сентябре было 15.7 млрд долл.). Годовой рост экспорта и импорта стал отрицательным: минус 5.6% и минус 4.3% соответственно. Месячная динамика этих показателей, скорректированная на сезонные факторы, тоже не впечатляет: экспорт сократился на 5.5%, импорт – на 4.0%.
Как мы и предполагали, октябрьская статистика подтвердила неустойчивость тенденции к увеличению профицита внешнеторгового баланса, наблюдавшейся в августе-сентябре, – хотя столь значительного сокращения положительного сальдо мы не ожидали. Структура экспорта свидетельствует о том, что основное негативное воздействие на общую динамику оказало внезапное и резкое сокращение экспорта нефтепродуктов (минус 18% в годовом сопоставлении против роста в среднем на 6.5% в месяц за 9м13), а также сырой нефти (минус 4.4% против плюс 2.4% в сентябре). В то же время экспорт газа увеличился на 15% в годовом сопоставлении, что положительно отразилось на размере торгового профицита (хотя темпы роста экспорта газа немного понизились относительно сентября).

По данным Минэнерго, в ноябре ситуация с экспортом энергоносителей существенно не улучшилась: как и в октябре, экспорт газа продолжал расти, но темпы были недостаточно высокими, чтобы компенсировать сокращение нефтяного экспорта. В то же время предварительные данные об объеме импорта из стран дальнего зарубежья указывают на то, что процесс сокращения импорта в ноябре замедлился. В связи с этим полагаем, что в ноябре ситуация может оказаться примерно такой же, как и в отчетном периоде (или немного хуже). По нашим расчетам, в следующем году торговой профицит будет постепенно сокращаться. Данное предположение основано на том, что в рамках базового сценария мы ожидаем снижения цены на нефть в 2014 году (ближе к 100 долл./барр.). Однако давление на экспорт со стороны нефтяных котировок будет в некоторой степени сдерживаться слабостью импорта, динамика которого будет отражать ухудшение конъюнктуры рынка труда, а также замедление роста потребительского кредитования и зарплат (особенно в госсекторе).
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....