Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отчет МЭА: угроза для цены Brent пока отсутствует

 
12.12.2013
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти. Хотя последние расчеты агентства продолжают указывать на ухудшение баланса спроса и предложения в 1к14, свой прогноз в отношении уровня спроса на нефть МЭА в очередной раз повысило. В документе отмечается, что, несмотря на очевидный избыток предложения по итогам 2013 года (оценивается в 0.4 млн барр./сут.), особенно сильно ощущается сокращение коммерческих запасов нефтепродуктов – в том числе в условиях снижения добычи странами ОПЕК, которое продолжается четвертый месяц подряд. С учетом такой картины, а также высокого уровня котировок Brent, мы приходим к выводу, что для более устойчивого снижения цены Brent ближе к 100 долл./барр. (именно это мы прогнозируем в 2014 году) необходимо, чтобы объем добычи нефти странами ОПЕК вырос. В принципе, это возможно, если Ливия, Иран и Ирак увеличат свой экспорт, но нам представляется, что это может произойти не в начале года, а позднее. Текущее положение дел напоминает 4к12, когда ОПЕК снизила общую квоту на добычу, чтобы обеспечить поддержку цен в 1к13.МЭА в очередной раз повысило свою оценку среднесуточного спроса на нефть по итогам 2013 года (на 130 тыс. барр. – до 91.2 млн барр.), соответственно повысив прогноз на 2014 год на 230 тыс. барр. – до 92.4 млн барр. По сравнению с июлем нынешнего года, когда агентство впервые представило расчеты на 2014 год, его прогноз в отношении спроса на нефть в следующем году вырос в общей сложности на 0.4 млн барр./сут.

Согласно новым расчетам МЭА, в ноябре 2013 года добыча нефти за пределами ОПЕК (сюда же включается добыча газоконденсатной жидкости странами ОПЕК) составила 56.2 млн барр./сут., увеличившись на 470 тыс. барр./сут. по сравнению с предыдущим месяцем и на 1.9 млн барр./сут. относительно аналогичного периода прошлого года. 

По итогам 2013 объем добычи за рамками ОПЕК может вырасти в годовом сопоставлении на 2.6%, что будет отражать рекордный рост за период с 2002 года. Расчеты МЭА в отношении добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2014 году не изменились: 56.5 млн барр./сут. (рост в годовом сопоставлении на 1.7 млн барр./сут. или на 3.1%).

Прежде всего с учетом повышения оценки мирового спроса на нефть в 2014 год, МЭА повысило прогноз нескорректированного спроса на нефть ОПЕК в 2014 году до 29.3 млн барр./сут., что предполагает снижение на 0.7 млн барр./сут. по сравнению с текущим годом.Добыча нефти странами ОПЕК в ноябре 2013 оценивается в 29.73 млн барр./сут. Исходя из этого показателя, по сравнению с предыдущим месяцем объем добычи сократился на 160 тыс. барр./сут., и это снижение продолжается четвертый месяц подряд. Основное сокращение произошло за счет выпадения добычи нефти в Ливии (рис. 2).

По оценкам МЭА, в октябре товарные запасы топлива в странах ОЭСР сократились меньше обычного. При этом усилился разрыв между коммерческими запасами сырой нефти и нефтяного сырья, которые остались высокими, и запасами нефтепродуктов (в том числе дистиллятов средней перегонки), которые оцениваются как низкие. Особенно остро эта разница ощущалась в период сезонных ремонтно-профилактических работ на НПЗ, которые сейчас в основном завершены.
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
нефть, МЭА, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....