Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи новых автомобилей в России снизились на 4%

 
10.12.2013
Согласно последним данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ноябре объем продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократился на 4% (здесь и далее – в годовом сопоставлении, если не указано иное). В период 11м13 продажи уменьшились на 6%, до 2.5 млн шт.
После ухудшения общей динамики продаж легковых автомобилей в октябре ситуация в сегменте чуть улучшилась – по расчетам наших аналитиков по макроэкономике, в основном благодаря иностранным маркам, причем высокого ценового диапазона (таким образом годовой рост продаж иномарок с поправкой на количество рабочих дней впервые с февраля 2013 стал положительным). Показатель годового роста за ноябрь представляется обоснованным ввиду отложенного предновогоднего спроса в сочетании с весьма благоприятной базой сравнения (в прошлом году в связи с негативной ситуацией на рынке дилеры раньше обычного объявили сезонные распродажи). В декабре динамика, вероятнее всего, будет аналогична ноябрьской, обеспечив дальнейшее замедление падения продаж автомобилей. Вместе с тем улучшение, на наш взгляд, отражает лишь более благоприятный эффект базы сравнения, но не устойчивое повышение объема продаж.

Продажи Sollers в ноябре упали на 22% в годовом сопоставлении, что обусловлено в основном сокращением на 30% продаж марки «УАЗ». Уменьшился и объем реализации марки SsangYong – на 3%. В целом с начала года продажи Sollers снизились на 8%. Также отметим устойчиво слабую динамику продаж модели Ford Focus (минус 34% в ноябре, минус 28% с начала года), в результате чего объем реализации автомобилей марки Ford (осуществляются через СП между Ford и Sollers) уменьшился на 20% в ноябре и на 19% – с начала года. Хотя тенденция к улучшению продажFord без учета Ford Focus сохраняется, ее степень недостаточна, чтобы компенсировать отставание Ford Focus. 

Полагаем, этот фактор продолжает оказывать давление на котировки Sollers, остающегося нашим фаворитом среди компаний сектора ввиду привлекательной сравнительной оценки.Продажи легкого коммерческого транспорта производства «ГАЗ» упали на 21% в ноябре и на 7% – с начала года. Сохраняем рекомендацию «держать» по обыкновенными и привилегированным акциям компании.

Продажи «АвтоВАЗа» сократились на 19% в ноябре и на 16% с начала года. Подтверждаем рекомендацию «продавать» по привилегированным акциям компании ввиду увеличения их дисконта к цене обыкновенных.
Владимир Беспалов, Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....