Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Резкий рост импорта нефти в Китай

 
10.12.2013
Согласно предварительным оценкам Главной таможенной администрации Китая, в ноябре импорт сырой нефти в эту страну достиг 5.7 млн барр./сут., увеличившись сразу на 19% (0.9 млн барр./сут.) по сравнению с предыдущим месяцем и на 1% в годовом сопоставлении. Напомним, в октябре объем импорта нефти достиг минимального уровня за последние 15 месяцев. С учетом ноябрьского показателя средний объем импорта за период с начала года составил 5.5 млн барр./сут., увеличившись на 3% (0.2 млн барр./сут.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Рост импорта нефти означает, что расчетный спрос, исчисляемый «по добыче» (чистый импорт нефти и нефтепродуктов плюс добыча нефти) в ноябре тоже повысился – на 1.0 млн барр./сут. (11%) в месячном сопоставлении, до 10.1 млн барр./сут. (в годовом сопоставлении произошло снижение на 1%). Такая оценка базируется на допущении, что объем добычи нефти в ноябре оставался на уровне октября. За период с начала года средний расчетный спрос на нефть «по добыче» составил 9.9 млн барр./сут., что отражает рост всего на 2% в годовом сопоставлении – против роста на 4%, который прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) по итогам 2013 года. 

Мы считаем, что замедление годового роста отражает эффект высокой базы сопоставления, поскольку в 2012 году объем сформированных товарных запасов нефти в Китае значительно превысил показатель текущего года.Чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть Brent в сегменте управляющих компаний на бирже ICE, которая из всех спекулятивных категорий считается наиболее зависимой от общего направления динамики рынка, за неделю с 27 ноября по 3 декабря выросла на 1.3% (1 655 позиций), достигнув 131 416 позиций. Общая открытая позиция по фьючерсам и опционам на Brent за неделю повысилась на 1.5%. 

Цена барреля Brent за тот же период выросла на 1.74 долл., достигнув 112.62 долл.В США чистая длинная позиция по фьючерсам и опционам на нефть WTI в сегменте управляющих компаний на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже повысилась более резко – на 7.8% (17 842) до 246 661 позиций (6-недельный максимум). 

Цена барреля WTI за неделю с 27 ноября по 3 декабря выросла на 2.36 долл. до 96.04 долл., в результате чего ее дисконт относительно цены Brent сократился до 16.58 долл./барр. На момент написания данного обзора снизился еще больше, примерно до 12 долл./барр.ОПЕК, которая на своем последнем саммите оставила без изменений действующую квоту на добычу нефти, составляющую 30 млн барр./сут. (см. «Ежедневный обзор» за 6 декабря), сегодня опубликует ежемесячный обзор ситуации на рынках нефти. Сегодня же свой краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей представит Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), а завтра обзор ситуации на рынках нефти опубликует МЭА.
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....