Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Первые экономические индикаторы: ноябрь

 
06.12.2013
Первые экономические индикаторы ноября (как результаты опросов, так и фактические статданные) не радуют. Хотя индекс PMI в сфере услуг указывает на улучшение по части внутреннего спроса, продажи автомобилей продолжили сокращаться, а ситуация на рынке труда ухудшилась, по-видимому, еще больше. Слабый трендовый рост внутреннего производства означает, что по итогам ноября объем промпроизводства мог уменьшиться еще больше. 

Промпроизводство: в ноябре технические факторы играют против. Теплая погода ноября стала основной причиной сокращения спроса на электроэнергию (минус 3.1% в годовом сопоставлении) и резкого замедления роста добычи газа (до 0.7% в годовом сопоставлении против 16% в октябре, несмотря на 17%-й рост экспорта). На объеме добычи полезных ископаемых положительно отразилось менее выраженное уменьшение добычи угля и небольшое увеличение темпов роста добычи нефти. Рост в обрабатывающих отраслях, судя по всему, остался отрицательным, так как динамика потребления электроэнергии, скорректированная на погодный фактор, заметно ухудшилась (разницей в количестве рабочих дней это можно объяснить лишь отчасти), а объемы перевозок на «РЖД» продолжили сокращаться, хотя и не так быстро. В целом по итогам ноября, по сравнению с октябрем, мы ожидаем увидеть несколько более существенное сокращение промпроизводства (под влиянием погодного и календарного факторов); трендовый рост, скорее всего, будет близок к нулю. 

Праздничное ли настроение у обычного покупателя? По данным «АвтоВАЗа», продажи компании на внутреннем рынке продолжают сокращаться двузначными темпами (даже при коррекции после резкого снижения в октябре). Последние данные по PMI показывают ускоренное снижение уровня занятости как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг. Между тем субиндекс новых заказов в сфере услуг поднялся до 7-месячного максимума; это хорошая новость, однако о сломе тренда на дальнейшее замедление потребления говорить пока рано.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
PMI

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....