Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ в России

 
05.12.2013
Росстат опубликовал данные о динамике ИПЦ за неделю с 26 ноября по 2 декабря. Согласно отчету, за первые 2 дня текущего месяца потребительские цены подросли на 0.04% (против роста на 0.03% за аналогичный период 2012 года). Среднесуточные темпы прироста потребительских цен в отчетном периоде повысились до 0.021%, что представляет максимальное значение за период с середины октября (против роста на 0.015% в последнюю неделю ноября).
Судя по динамике компонентов недельного ИПЦ, эффект от продолжительного замедления роста цен на яйца и сливочное масло был полностью сглажен прекращением дефляции цен на бензин и ростом транспортных тарифов, а также ускорением недельного роста цен на категории товаров, не отраженных в отчете. Последнее озадачивает. Анализируя данные за последние несколько недель, можно сделать определенный вывод, что такое ускорение роста цен отражает отложенный эффект от ослабления рубля. Возможно, дополнительные подтверждения данного тезиса будут содержаться в статистике месячного ИПЦ, которая будет опубликована сегодня. 

Представленные данные также свидетельствуют о том, что в ноябре месячный рост ИПЦ составил 0.5%, а годовой – 6.4% (незначительное ускорение по сравнению с октябрем). В связи с этим мы предприняли техническую корректировку нашего прогноза ИПЦ по итогам 2013 года, повысив его до 6.2% (против предыдущей оценки в 5.9%). При этом мы по-прежнему убеждены, что в 2014 году дезинфляционный тренд существенно усилится.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....