Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовой рост потребительских цен ускорился до 6.3%

 
28.11.2013
Росстат опубликовал данные о динамике ИПЦ за неделю с 19 по 25 ноября. Согласно отчету, за первые 25 дней текущего месяца прирост потребительских цен составил 0.38% (за аналогичный период 2012 года также было 0.38%). Среднесуточный темп прироста потребительских цен, как и на предыдущей неделе, составил 0.015%.Судя по структуре недельного ИПЦ, снижению общего инфляционного давления способствовало замедление роста цен на яйца и снижение цен на бензин. Однако позитивный эффект от этого замедления был сглажен ускорением недельного роста цен по ряду статей.
Несмотря на явные свидетельства позитивных изменений в динамике цен на продукты питания (рост цен на картофель за 1–25 ноября составил лишь 3.4% против 7.5% в октябре; на яйца – 8.7% против 18.2%) и бензин (на прошлой неделе снизились впервые с июня 2013 цены), опережающий рост цен по не отраженным в отчете статьям (сосиски, колбаса, чай, яблоки, телевизоры и др.) подтолкнул годовой рост общего ИПЦ до уровня 6.3%.По части не отраженных в отчете статей можно пояснить, что Росстат проводит еженедельный опрос по сокращенной выборке статей (64 против более 470 в ежемесячном отчете), однако в краткий пресс-релиз, публикуемый каждую среду, включаются детальные данные приблизительно по 30 статьям (а не по всем 64). По нашей оценке, на эти 30 статей пришлось лишь 0.03% из 0.11%, на которые поднялись потребительские цены в отчетный период, а остальная часть – на не отраженные в отчете статьи. Это может быть связано с ускорением инфляции вследствие ослабления рубля, однако для окончательного вывода нам нужно больше данных (полный отчет об ИПЦ за ноябрь выходит 5-6 декабря).

Сдерживающее влияние продовольственных цен на общую дезинфляцию ослабевает, однако этого недостаточно для устойчивого замедления годового роста ИПЦ: по нашим расчетам, в ноябре месячный и годовой рост ИПЦ составят 0.4% и 6.3% соответственно (против 0.6% и 6.3% в октябре). Между тем мы отмечаем определенную возможность того, что фактические значения превысят эту оценку, хотя вероятность ускорения годового роста до 6.4% все-таки невелика.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....