Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи новых автомобилей в России: в октябре ситуация не улучшилась

 
12.11.2013
Согласно последним данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в октябре объем продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократился на 8% (здесь и далее – в годовом сопоставлении, если не указано иное). За 10м13 продажи сократились на 7%.
Общая динамика продаж легковых автомобилей в октябре ухудшилась, что в значительной мере стало для нас неожиданностью: продажи автомобилей российских марок упали на 24% (против снижения на 19% в сентябре), а продажи автомобилей зарубежных марок сократились на 2.4% (против 0.4%). Однако мы полагаем, что произошедший перерыв в тенденции к постепенному восстановлению рынка носил разовый характер и мог быть связан с отложенным спросом: многие потенциальные покупатели ждут сезонных скидок, которые обычно объявляются в новогодний период. Если наше предположение верно, то в ноябре-декабре произойдет резкий скачок продаж вверх, который будет усилен благоприятным эффектом базы сопоставления (в прошлом году в связи с негативной ситуацией на рынке дилеры раньше обычного объявили сезонные распродажи).

Вместе с тем мы по-прежнему считаем, что потребительский спрос на автомобили в России будет постепенно ослабевать, поскольку потребители менее оптимистично оценивают свои возможности в будущем (по данным «Левада-центра», в октябре индекс уверенности потребителей вновь начал падать после небольшого восстановления в сентябре, опустившись до второго минимального значения за период с апреля 2011 года).Sollers (минус 18% в годовом сопоставлении в октябре, минус 6% с начала года) и «АвтоВАЗ» (минус 25% и минус 15% соответственно) опубликовали свои показатели продаж ранее, поэтому основное внимание было сосредоточено на показателях продаж автомобилей Ford (СП Ford и Sollers с равными долями участия) и легкого коммерческого транспорта производства «ГАЗ».

В октябре продажи Ford понизились на 17% в годовом сопоставлении, а за 10м13 – на 19% вследствие низкого спроса на автомобили Ford Focus, обусловленного общим отставанием соответствующего сегмента. Однако без учета Focus российские продажи Ford выросли на 25% в октябре и на 1% – с начала года. Это согласуется с нашим представлением о том, что в следующем году показатели СП Ford и Sollers должны восстановиться благодаря увеличению объема выпуска новых моделей.
Российские продажи легкого коммерческого транспорта производства «ГАЗ»сократились на 10% в октябре и на 6% с начала года. Такая динамика продажусиливает негативное отношение к компании со стороны инвестиционногосообщества, возникшее в последнее время из-за проблем в областикорпоративного управления и изменений в составе руководства.
Владимир Беспалов, Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....