Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Решение Банка России: пример ЕЦБ не вдохновил

 
11.11.2013
В пятницу совет директоров Банка России, как и ожидалось, решил оставить ключевую процентную ставку на прежнем уровне – 5.5%.
Тон пресс-релиза практически не изменился, однако – и это, на наш взгляд, заслуживает наибольшего внимания – появился намек на опережающий характер политики регулятора. ЦБ РФ не объявил никаких новых мер по улучшению ситуации с ликвидностью, в связи с чем мы полагаем, что напряженность на денежном рынке сохранится до конца года. Мы по-прежнему ожидаем, что первое снижение ставок Банк России предпримет в 1к14.

Первое понижение ставок мы по-прежнему ожидаем в 1к14. На наш взгляд, есть два фактора, которые могут спровоцировать снижение ставок регулятором: 1) чрезмерно слабые данные по ВВП за 3к13 (будут опубликованы 12-13 ноября); 2) уменьшение инфляционных ожиданий. Первый фактор в наш базовый сценарий не входит, поскольку увеличение экспорта газа, благоприятная база сопоставления в сельском хозяйстве и лишь небольшое замедление потребительских расходов будут способствовать, по всей видимости, тому, что темпы роста ВВП останутся «оптически» стабильными. Проявление второго фактора более вероятно, но не раньше первого квартала, когда иссякнет эффект от недавнего ускорения продовольственной инфляции и повышения тарифов. Таким образом мы по-прежнему придерживаемся мнения, что первое понижение ставок произойдет только в 1к14.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....