Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ: Barclays добавляет ОФЗ в Global Aggregate Index

 
06.11.2013
Вчера динамика рынка ОФЗ была слабой. В первой половине дня мы отметили незначительное повышение на дальнем конце кривой, но по итогам дня доходности практически не изменились. Между тем котировки 10-летних бумаг оказались под давлением в преддверии сегодняшних аукционов. Сегодня правительство предложит к размещению 3-летние облигации на сумму 10 млрд руб. По ставке 6.38–6.43% и 7-летние бумаги на сумму 20 млрд руб. по ставке 7.00–7.05%. Премия в обоих случаях минимальна – 1-2 бп. Из-за текущей конъюнктуры рынка Минфин осторожничает и предлагает больше коротких бумаг. 3-летние облигации предлагаются впервые в 4к13; вероятно, спрос на них как на инструмент управления ликвидностью может оказаться достаточно хорошим. 

Между тем, Минфин по-прежнему нацелен удерживать среднюю дюрацию размещаемых бумаг выше пяти лет.Однако важная новость пришла уже после закрытия торгов: с 31 марта 2014 банк Barclays включает ОФЗ в Global Aggregate Index. В индекс смогут войти только неамортизируемые облигации, выпущенные после 2008 – по нашим оценкам, из находящихся в настоящий момент в обращении выпусков на такие облигации приходится около 77.5 млрд долл. (по номинальной стоимости). Согласно оценкам Barclays, рыночный вес российского долга составит 0.18%. 

К сожалению, мы не располагаем данными о том, сколько облигационных фондов привязаны к Barclays’s US Aggregated Bond Index. Тем не менее, известно, что к нему привязано около 4.0 трлн долл., и если версия Global хотя бы наполовину так же популярна, потенциальный приток средств может составить около 3.0 млрд долл., что достаточно существенно для рынка ОФЗ. Мы считаем новость позитивной для рынка – некоторые хедж-фонды могут «включиться в игру» уже сегодня, сконцентрировав внимание в основном на дальнем отрезке кривой. Таким образом, 15-летние бумаги могут сегодня заметно подрасти. Перспективы сегодняшних аукционов, на наш взгляд, также заметно улучшились.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....