Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Торговый баланс России: профицит повысился до 13.8 млрд долл.

 
14.10.2013
Согласно данным ЦБ РФ, в августе положительное сальдо торгового баланса России незначительно выросло, достигнув 13.8 млрд долл. (против 13.3 млрд долл. в июле). Новое значение является самым высоким за минувшее лето. Годовой рост экспорта замедлился до 2.3%, что отражает его нормализацию после ускорения до 5.5% в июле. Рост экспорта в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы составил 0.9%. Годовой рост импорта вновь стал отрицательным – минус 5.3% в августе против плюс 1.5% в июле. Месячный рост импорта с поправкой на сезонные факторы остался отрицательным, но его снижение приобрело более умеренный характер (минус 2.2% и минус 2.9% соответственно).
Судя по опубликованной статистике, в августе сохранялась тенденция к росту профицита торгового баланса, рассчитанного с поправкой на сезонные факторы (наметившаяся с мая 2013), за счет комбинации довольно стабильного экспорта и сокращения импорта (и то, и другое – также с поправкой на сезонные факторы).

Пока не произойдет снижения цены на нефть (наш базовый сценарий предполагает снижение нефтяных котировок до 100 долл./барр. к концу 2013), сальдо торгового баланса, рассчитанное с учетом сезонности, как мы полагаем, тоже как минимум не будет уменьшаться, поскольку рост импорта будет сдерживаться низким уровнем внутреннего спроса в условиях медленного роста зарплат, ослабления активности в сфере розничного кредитования и роста безработицы.

В рамках базового сценария мы ожидаем, что к концу года цена на нефть понизится. Это приведет к сокращению экспорта и ограничит дальнейший рост профицита торгового баланса и потенциал укрепления рубля. Ослабить данный эффект могут дальнейшее увеличение экспорта газа (по имеющимся данным, в августе рост экспорта газа продолжался при более умеренном увеличении экспорта других энергоносителей) и возобновление роста экспорта металлов (на рынке сырья наблюдаются признаки циклического разворота).
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....