Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Платежный баланс за 3к13: первая оценка

 
04.10.2013
По данным Банка России, в 3к13 положительное сальдо счета текущих операций сократилось втрое по сравнению с 2к13 и составило 1.1 млрд долл. Основными причинами этого стали увеличение отрицательного сальдо по балансу услуг и инвестиционных доходов.В то же время положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 11.2% (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное), до 42.8 млрд долл. на фоне замедления роста импорта (плюс 0.5%) и значительного роста экспорта нефти и газа (плюс 6.8%).Чистый отток частного капитала по сравнению с предыдущим кварталом вырос более чем в два раза, составив 14.8 млрд долл., но при этом все равно оказался значительно меньше, чем в 1к13 (37.8 млрд долл.). В сумме за 9м13 он достиг 49.8 млрд долл. Отток по статье «сомнительные операции» сократился на 29%, до 6.0 млрд долл.
Причинами сокращения положительного сальдо счета текущих операций стало сезонное увеличение дефицита по статьям «услуги» (в связи с сезоном отпусков) и «инвестиционные доходы», хотя положительное сальдо торгового баланса благодаря высоким ценам на нефть практически не изменилось. 

На наш взгляд, ухудшение баланса счета текущих операций – это тенденция, свидетельствующая о неуклонном снижении конкурентоспособности российской экономики. Если бы не конфликт в Сирии, сальдо счета текущих операций по итогам 3к13 могло бы оказаться отрицательным – впервые с 1998.На наш взгляд, увеличение чистого оттока частного капитала по сравнению с 2к13 объясняется преимущественно ростом зарубежных активов корпоративного сектора в форме прямых иностранных инвестиций (что могло быть отчасти спровоцировано распродажей на развивающихся рынках и более высокими доходами от продажи нефти, чем в состоянии переварить российская экономика без образования «пузырей»), а также ростом чистых пропусков и ошибок. 

В то же время отток мог бы быть больше, если бы не заметная чистая продажа иностранных активов банковского сектора. Еще одной причиной более низкого оттока во втором квартале и его увеличения в третьем были дивидендные выплаты, которые в 2к13 были отражены как рост иностранных обязательств. Выплата же дивидендов в 3к13 привела к сокращению иностранных обязательств. А постоянный «плохой» отток капитала только усиливает нашу обеспокоенность.Между тем интервенции ЦБ и более благоприятное сочетание сезонных факторов в 4к13 должны оказать поддержку рублю в ближайшие месяцы, хотя в то же время отношение инвесторов к развивающимся рынкам и ожидаемое снижение цен на нефть (до 100 долл./барр.) будут ограничивать потенциал укрепления. Согласно нашему базовому сценарию, стоимость бивалютной корзины в 4к13 будет преимущественно колебаться в диапазоне 37.0–37.5.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....