Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: по итогам торгов в пятницу немного ослаб

 
30.09.2013
В пятницу рубль ослаб на 0.24% к бивалютной корзине (до 37.46), но остался практически на прежнем уровне по отношению к доллару (32.33, минус 0.06%) на фоне укрепления евро. Рубль в целом двигался наравне с другими валютами развивающихся рынков на фоне снижения глобального аппетита к риску. Как следствие индекс S&P500 в пятницу снизился на 0.4%, а нефть марки Brent подешевела на 0.8% (до 109.4 долл./барр.). 

Между тем, валюты развивающихся рынков по итогам пятничной сессии ослабли в среднем на 0.3–0.4% по отношению к доллару, однако динамика была разнонаправленной – в то время как турецкая лира ослабла почти на 1.0%, корейская вона несколько укрепилась. Основной причиной ухудшения глобального аппетита к риску на прошлой неделе было усиление опасений относительно «потолка» госдолга США, грозящее прекращением финансирования расходных статей бюджета. 

Таким образом, за прошлую неделю валюты развивающихся стран ослабли приблизительно на 1.2–1.5% относительно доллара. В этот понедельник завершается финансовый год в США и истекает срок принятия Конгрессом резолюции о сохранении расходов федерального бюджета на уровне предыдущего года. В минувшие выходные Палата представителей проголосовала за продление расходов и перенос на один год программы ДМС, предложенной президентом Обамой, но велика вероятность, что это решение будет отклонено Сенатом (большинство голосов в нем принадлежит демократам) и самим Обамой, заявившим, что вопрос о реформе здравоохранения обсуждению не подлежит. Если только в самый последний момент компромисс не будет найден, то следует ожидать введения режима «закрытия правительства». 

Напомним, существует еще крайний срок для принятия резолюции о повышении потолка госдолга (17 октября). Данная ситуация, очевидно, будет в центре внимания участников рынка на этой неделе, что, вероятнее всего, выразится в повышенной волатильности развивающихся рынков в ближайшей перспективе.
Максим Коровин, Антон Никитин

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....