Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В Европе растут спотовые цены на газ

 
27.09.2013

Европейская спотовая цена газа по мере приближения зимы приходит в движение, оставаясь при этом в несколько раз выше цены газа в США . С конца августа спотовая цена газа в Европе подросла на 6%, с 349 долл./тыс куб. м до 370 долл./тыс куб. м. За тот же период цена газа в США чуть опустилась – до 122 долл./тыс куб. м (это почти в три раза ниже цены в Европе), что, на наш взгляд, подтверждает сохраняющуюся на этих рынках независимость ценообразования. Между тем, наши расчеты показывают, что цена на газ с привязкой к нефти снижается – об этом свидетельствуют и данные World Gas Iintelligence по цене газа на европейской границе.

В результате этих изменений дисконт в европейской спотовой цене газа относительно цены на газ с привязкой к нефти сократился до 11%, вдвое по сравнению с летним значением. С начала года дисконт составлял в среднем 15%, то есть почти в два раза меньше значения в 28%, преобладавшего в аналогичный период 2012 года. Учитывая дальнейшее снижение импорта СПГ в Европу (на 20 % в годовом сопоставлении), эти факторы, как мы полагаем, подтверждают наше мнение , что растущая зависимость Европы от импорта трубопроводного газа вынуждает спотовую цену подниматься к уровню привязанной к нефти контрактной цены, по которой на европейский рынок поставляется лишь малая часть импортного газа ( см. статью «Модель европейского рынка газа» от 2 июля).Текущая индикативная спотовая цена СПГ для Азии с поставкой через 4–8 недель равна 554 долл./тыс куб. м; исходя из этого, премия относительно цены для Европы увеличилась на 10%– до 145 долл./тыс куб. м. По нашему мнению, это более чем достаточно, чтобы поставщики газа предпочитали Европе более дорогие рынки – и это предположение подтверждается данными о торговых потоках.

Учитывая динамику цен, нам кажется вполне вероятным, что в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится. Это означает, что по мере сезонного укрепления спроса на газ в Европе зависимость от трубопроводного импорта будет увеличиваться, а с ней – и дисконт относительно привязанной к нефти цены, причем в случае перебоев в поставках спотовая цена может вырасти и того сильнее.Уровни товарных запасов газа в Европе остаются на 10–20% ниже нормальных значений для этого времени года, и хотя время для их пополнения пока остается, экономический стимул для этого недостаточен; таким образом Европа может войти в зимний отопительный сезон с еще большей, чем сейчас, зависимостью от надежных трубопроводных поставок.

Колин Смит, Марк Джакурис

Теги:
США, ЕС, газ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....