Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Производство и спрос в России: лето завершилось на минорной ноте

 
19.09.2013

Росстат вчера опубликовал экономическую статистику за август.

Уровень безработицы понизился до 5.2% против 5.3% в июле. С поправкой на сезонные факторы показатель остался на прежнем уровне в 5.5%.

Реальный годовой рост оборота розничной торговли замедлился на 0.4 пп, до 4.0% – в основном вследствие существенного охлаждения динамики оборота в непродовольственном сегменте (что неудивительно в свете двузначного падения продаж автомобилей, по данным АЕБ) и сокращения импорта по неволатильным статьям из дальнего зарубежья (данные таможенной службы). При этом рост оборота в продовольственном сегменте ускорился, что обусловлено усилением дезинфляции по плодоовощной продукции.

Годовой рост инвестиций в августе обновил посткризисный минимум, составив минус 3.9% (после роста на 2.5% в предыдущем месяце) и оказавшись ниже нашего и консенсус-прогноза.

Объем строительства уменьшился – на 3.1% в годовом сопоставлении, при том что в июле показатель заметно повысился – на 6.1%.

Годовой рост реальных зарплат замедлился до 5.9% против пересмотренного в сторону понижения июльского значения (6.4%).

Экономическая статистика Росстата за август показала существенное и неожиданное снижение темпов роста инвестиций и замедление оборота розничной торговли непродовольственными товарами. За обнадеживающий знак можно принять стабильный показатель безработицы с поправкой на сезонные факторы, однако мы склонны считать это временной нормализацией после заметного роста в июне. Сентябрь, полагаем, станет технической поворотной точкой для инвестиционной активности и одновременно принесет дальнейшие признаки охлаждения рынка труда. Статистика за август конечно не будет рассматриваться Банком России как основание для следующего решения по денежно-кредитной политике, поскольку приоритет сейчас отдается показателю общей годовой инфляции – если он опустится ниже 6.0%, вероятность дальнейшего снижения базовых процентных ставок существенно повысится.
Дарья Исакова
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....