Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Обзор рынка нефти от МЭА: баланс спроса и предложения улучшится в 4к13

 
13.09.2013
В своем сентябрьском обзоре рынка нефти МЭА внесло незначительные корректировки в прогнозы – самым заметным стало снижение оценок спроса на нефть ОПЕК на 0.2 млн барр./сут. в 2014. В обзоре подтверждается сокращение добычи странами ОПЕК в месячном сопоставлении на фоне ее резкого падения в Ливии. В то же время добыча нефти в Саудовской Аравии достигла практически рекордных уровней. При этом если в текущем квартале рынки испытывают дефицит, то в следующем в связи с резким увеличением добычи МЭА ожидает избытка предложения, который в 1п14 при сохранении добычи ОПЕК на текущем уровне должен будет увеличиться еще больше (как по скорректированным, так и по нескорректированным данным).Оценки мирового потребления нефти в 2012–2014 по сравнению с обзором прошлого месяца были повышены на 70 тыс. барр./сут. 

По оценкам МЭА, в 2013 и 2014 мировой спрос вырастет на 895 тыс. барр./сут. и на 1.1 млн барр./сут. соответственно – до 90.9 млн барр./сут. и 92.0 млн барр./сут.Рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 приведет к снижению спроса на нефть ОПЕК на 0.2 млн барр./сут., до 29.2 млн барр./сут. на нескорректированной основе или до 29.8 млн барр./сут. – на скорректированной. МЭА сохранило без изменений оценки спроса на нефть ОПЕК на 2013 – на уровне 29.9 млн барр./сут. на нескорректированной основе или 30.5 млн барр./сут. на скорректированной.

По оценкам МЭА, добыча нефти странами ОПЕК в августе составила 30.51 млн барр./сут., на 260 тыс. барр./сут. меньше, чем в июле (оценка за июль была пересмотрена в сторону увеличения). Причиной снижения стало резкое сокращение добычи в Ливии, перевесившее прирост добычи в Саудовской Аравии и Ираке. Добыча в Ливии по сравнению с предыдущим месяцем упала на 450 тыс. барр./сут., до 550 тыс. барр./сут., а в начале сентября, согласно имеющимся данным, обвалилась до 150 тыс. барр./сут. Добыча в Саудовской Аравии достигла максимального уровня за 32 года – 10.2 млн барр./сут.; добыча в Ираке относительно июльских уровней увеличилась на 0.1 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июле выросли всего на 8.0 млн барр. – это меньше половины сезонного прироста, характерного для этого месяца. Таким образом, запасы нефти в ОЭСР находится возле нижней границы сезонного диапазона, хотя в днях потребления их объем примерно соответствует среднему сезонному уровню. В комментариях МЭА отмечает, что в ближайшее время запасы ОЭСР должны начать восстанавливаться более активно.Скорректированная и нескорректированная оценки МЭА в отношении спроса на нефть ОПЕК существенно отличаются друг от друга. Первая предполагает дефицит, а вторая – избыток нефти на мировом рынке в 3к13 (при условии сохранения добычи ОПЕК на текущем уровне). Однако и в том и в другом случае начиная с 4к13 ожидается значительный избыток предложения, который будет особенно заметен в 1п14, в связи с чем снижение цен на нефть представляется более вероятным сценарием развития событий, чем их рост.
Колин Смит, Марк Джакурис

Теги:
нефть, МЭА, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....