Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Текущая конъюнктура нефтяных цен

 
04.09.2013
Масштабная приостановка производства на нефтяных предприятиях Ливии и эскалация напряженности сначала в Египте, а теперь в Сирии привели к сокращению общего объема добычи нефти странами ОПЕК, а также резерва добывающих мощностей картеля. Несмотря на то, что внимание участников рынка сейчас сосредоточено на ситуации вокруг Сирии, с точки зрения цен на нефть наиболее важное значение, полагаем, будет иметь то, насколько именно ливийским властям удастся восстановить производство. Хотя к концу нынешнего и в начале следующего года ситуация с поставками, как ожидается, станет менее напряженной, текущее положение дел создает предпосылки для повышения нашего прогноза цены Brent по итогам 2013 на 3 долл. – до 109 долл./барр.Взлет котировок Brent, наметившийся в июле, продолжился и в августе: за месяц цена повысилась на 6.31 долл. (до 114.01 долл./барр. на конец августа), а рост за последние два месяца составил почти 12 долл. Августовский рекорд цены составил 116.61 долл./барр. (такой уровень не достигался с конца февраля), а средняя цена в минувшем месяце составила 110.36 долл./барр.

Согласно опубликованной статистике, в июле в связи с дальнейшей приостановкой производственного процесса на ливийских предприятиях общий объем добычи нефти странами ОПЕК вновь сократился, несмотря на то, что Саудовская Аравия в очередной раз увеличила добычу по сравнению с предыдущим месяцем. По предварительным оценкам, в августе добыча нефти картелем могла стабилизироваться или немного возрасти, но по-прежнему может оказаться недостаточной для восстановления баланса рынка в условиях геополитической лихорадки.Снижение предложения нефти со стороны ОПЕК и неразбериха в Египте уже привели к повышению цен на нефть, однако информация о массовой химической атаке, якобы произошедшей 21 августа в Дамаске, и, как следствие, увеличении риска военной операции Западной коалиции против Сирии, подстегнула дальнейший рост нефтяных котировок. 

С другой стороны, заверение США, что любая потенциальная операция будет носить исключительно узконаправленный характер, ослабляет риск масштабных последствий с точки зрения предложения нефти на мировом рынке. Мы полагаем, что участники рынка это тоже понимают, поскольку иначе скачок цен был бы гораздо более выраженным. Если исходить из того, что потенциальная военная операция действительно будет ограниченной, а выпадение объемов добычи – умеренным, то последствия с точки зрения цен, как мы ожидаем, также окажутся кратковременными. Соответственно, больший повод для беспокойства дает текущий дефицит предложения на рынке.

Мы полагаем, что цена Brent останется повышенной до тех пор, пока не стабилизируется ситуация вокруг Сирии (в случае проведения военной операции – до ее завершения). Мы повышаем прогноз цены Brent по итогам 2013 г. на 3 долл. до 109 долл./барр., а также вносим ограниченные изменения в остальные наши прогнозы цен на нефть и газ.
Колин Смит, Марк Джакурис

Теги:
нефть, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....