Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Спекулятивная позиция по Brent обновила рекорд

 
03.09.2013
Чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть Brent в сегменте управляющих компаний на лондонской бирже ICE, которая из всех спекулятивных категорий считается наиболее зависимой от общего направления динамики рынка, за неделю с 21 по 27 августа подскочила на 11.4% (23 649 позиций), достигнув 231 962 позиций. 

Таким образом, третий раз подряд этот показатель обновил рекордно высокое значение. Суммарный открытый интерес по фьючерсам и опционам на Brent увеличился на 4.3% (здесь и далее – по сравнению с предыдущей неделей, если не указано иное). За тот же период цена нефти Brent повысилась на 4.21 долл., достигнув 114.36 долл./барр.Тем временем на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть WTI развернулась после недавнего снижения, увеличившись на 14 761 позиций (4.9%) до 317 523 позиций. Суммарный открытый интерес по фьючерсам и опционам на WTI за неделю не изменился, оставшись вблизи рекордно низких значений. Цена WTI за период с 21 по 27 августа тоже повысилась – на 4.21 долл. до 109.01 долл./барр. Дисконт цены WTI относительно Brent немного увеличился, составив 5.35 долл./барр. по состоянию на 22 августа, против 5.19 долл./барр. неделей раньше.С тех пор цена Brent поднялась до 117 долл./барр., прежде чем опуститься до 114 долл./барр. 

На наш взгляд, такая динамика отражала реакцию рынка сначала на возникновение, а затем на ослабление угрозы военного вторжения западных стран в Сирию в связи с подозрениями о применении химического оружия правительственными войсками этой страны.На рынке физической нефти поддержку котировкам оказывает поток информации о плачевной ситуации с нефтедобычей в Ливии. По данным Национальной нефтяной компании (NOC), вследствие забастовок и других подобных действий объем добычи нефти в стране опустился ниже 200 тыс. барр./сут., а средний показатель за август может составить 640 тыс. барр./сут. – против примерно 1.4 млн барр./сут., которые добывались в течение всего 2012 и вплоть до апреля нынешнего года. 

Между тем, по другим сообщениям, Саудовская Аравия в августе увеличила добычу нефти. Согласно данным исследования, проведенного агентством Bloomberg, общий объем добычи странами ОПЕК в августе вырос на 0.1 млн барр./сут. по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 31.0 млн барр./сут. (с учетом пересмотра в большую сторону июльского показателя). В том числе, по этой информации, добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась за месяц на 150 тыс. барр./сут. (до 9.95 млн барр./сут.), а ОАЭ и Нигерия повысили добычу на 120 и 100 тыс. барр./сут. соответственно. Если эти данные подтвердятся, то эффект от увеличения добычи нефти странами ОПЕК, как мы полагаем, должен в какой-то степени ослабить давление на цены, связанное с событиями в Сирии и Египте. Наш текущий прогноз средней цены Brent по итогам 2013 составляет 106 долл./барр., но в связи с последними событиями возникла вероятность, что фактический показатель окажется выше.
Колин Смит, Марк Джакурис

Теги:
нефть, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....