Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовой рост общего ИПЦ замедлился до 6.5%

 
22.08.2013
Росстат опубликовал данные о динамике ИПЦ за неделю с 13 по 19 августа. Исходя из отчета, за период с 1 по 19 августа потребительские цены подросли на 0.14% (против роста на 0.19% за аналогичный период прошлого года). Среднесуточные темпы прироста потребительских цен в отчетный период чуть-чуть снизились – до 0.002%.
Ввиду некоторого замедления роста цен на бензин, который был основным фактором повышения ИПЦ за неделю 6–12 августа, рост потребительских цен с 13 по 19 августа замедлился (хотя и ненамного – до 0.03% против 0.04% неделей ранее). Таким образом, годовой ИПЦ на конец отчетной недели снизился на 0.1 пп, до 6.4%. Между тем, сезонная дефляция в сегменте плодоовощной продукции усилилась, и в ближайшие недели эта тенденция, вероятнее всего, сохранится.В следующем недельном сопоставлении мы ожидаем увидеть дефляцию (что характерно для конца лета); по итогам августа потребительские цены, как мы полагаем, понизятся на 0.1% за месяц, а годовой ИПЦ тогда составит 6.2%.

Отметим, что в начале сентября прошлого года наблюдалась вторая волна повышения тарифов естественных монополий; в текущем году такая волна уже прошла (1 августа) и больше пока не ожидается. В то же время ускоренными темпами дорожает продукция, цены на которую зависят от стоимости пшеницы. Эти факторы в сочетании с прогнозируемым в этом году хорошим урожаем указывают на то, что в сентябре годовая дезинфляция может значительно усилиться по сравнению с уровнем августа.
Максим Орешкин, Дарья Исакова

Теги:
ИПЦ, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....