Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Облигации Euroclear

 
22.08.2013
Вчера глава управления по глобальным продуктам Euroclear Стефан Пуйя прокомментировал дальнейшую либерализацию российского рынка акций и облигаций. В отношении корпоративных и муниципальных облигаций он отметил, что Euroclear готова начать проводить расчеты «теоретически на следующий день» после того, как Госдума примет необходимые поправки к Налоговому кодексу. Он полагает, что это может произойти уже во время осенней сессии, и в целом мы разделяем его мнение. 

Напомним, в конце мая Минфин и правительство пришли к соглашению о том, что доход по локальным корпоративным облигациям не будет облагаться налогом, если конечный владелец является резидентом страны, подписавшей с Россией договор о двойном налогообложении. Euroclear, в свою очередь, будет предоставлять страновую разбивку держателей для российского центрального депозитария, который является налоговым агентом по локальным выпускам негосударственных облигаций.

Однако, учитывая слабую текущую динамику мировых рынков, это едва ли ощутимо скажется на локальном рынке долга, и уж точно не приведет к такой же реакции, какую мы наблюдали в конце прошлого года на рынке ОФЗ. Сейчас кредитные спреды еврооблигаций в среднем примерно на 80–100 бп шире, чем у сопоставимых локальных бумаг (с захеджированным валютным риском), так что в настоящий момент иностранным игрокам нет особого смысла увеличивать инвестиции в локальные выпуски. Поэтому в ближайшие 6-9 месяцев сколько-нибудь существенного снижения доходностей российских локальных несуверенных облигаций в результате увеличения интереса к ним со стороны иностранных инвесторов мы не ожидаем – если только не произойдет значительного улучшения глобального аппетита к риску. 

В то же время, учитывая, что для большинства нерезидентов не будет разницы в налоговом режиме между ОФЗ и прочими бумагами, допуск Euroclear к расчетам по локальным корпоративным и муниципальным облигациям может негативно отразиться на динамике суверенных бумаг, поскольку некоторые иностранные инвесторы могут решить перераспределить часть средств из ОФЗ в квазисуверенные и муниципальные бумаги, рассматривая их в качестве альтернативы с более высоким carry – как это было с еврооблигациями до либерализации рынка в этом году.
Максим Коровин, Антон Никитин

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....