Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ опередили облигации других развивающихся рынков

 
21.08.2013
Доходность среднесрочных ОФЗ вчера повысилась на 4–8 бп, а на дальнем отрезке кривой зафиксирован рост доходности на 3–4 бп. Минфин объявил ориентир доходности 3-летних облигаций, составляющий 6.27–6.32% – на момент объявления это не предполагало премии к уровню вторичного рынка. Возможно, аукцион будет пользоваться определенным спросом у локальных инвесторов, учитывая ограниченное предложение в данном сегменте.

В целом по рынку котировки ОФЗ на дальнем отрезке кривой вернулись к минимальному уровню за период с июня – в частности, выпуск ОФЗ-26212 торгуется с доходностью примерно 7.98%. При этом вполне вероятно, что как только доходность 15-летней бумаги будет превышать 8%, в очередной раз возникнет спрос со стороны локальных игроков. Однако теперь одну из возможных причин отставания долгосрочного сегмента мы видим в том, что в рамках реализации плана заимствований на 3к13 основной акцент будет делаться на облигации сроком обращения 7–15 лет, а не на среднесрочные бумаги. Соответственно, если ожидания в отношении аукционов высоки, то участники рынка, как мы полагаем, продолжат перекладываться в облигации с меньшей дюрацией. 

В то же время по своей относительной динамике рынок ОФЗ опережает остальные развивающиеся рынки долга. С начала года 10-летние ОФЗ потеряли в цене всего 3% (без учета обменного курса и carry trade), тогда как локальный госдолг, например, ЮАР и Мексики подешевел за тот же период на 20%. С поправкой на курсовую разницу стоимость 10-летних ОФЗ понизилась на 10%, а котировки облигаций Бразилии, ЮАР, Индонезии и Турции упали на 25%.
Максим Коровин, Антон Никитин

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....