Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэкономразвития пересмотрело оценки роста ВВП

 
19.08.2013
В пятницу Минэкономразвития представило скорректированную оценку годового роста ВВП в мае и июне, которая была понижена с 1.0% до 0.2% и с 1.5% до 0.4% соответственно. Оценка роста экономики за 1п13 также пересмотрена в меньшую сторону – до 1.4%, против недавно озвученных 1.7%.
Основанием для пересмотра предварительной оценки роста экономики в мае и июне послужила публикация данных Росстата о темпах годового роста ВВП в 2к13 (по оценкам Росстата, рост составил всего 1.2%, против 1.9%, которые прогнозировало Минэкономразвития). Если замедление роста в мае отчасти можно объяснить неблагоприятным эффектом базы сопоставления (в нынешнем мае было на 3 рабочих дня меньше, чем в прошлом), то сохранение июньского показателя на уровне близком к нулю дает, на наш взгляд, повод для беспокойства. 

Во втором полугодии мы ожидаем ускорения темпов роста ВВП после их резкого замедления, наблюдаемого в 1п13, – под влиянием таких факторов, как гораздо более благоприятный эффект базы сопоставления (особенно в части инвестиций, начиная с сентября), определенное ускорение роста бюджетных расходов в годовом сопоставлении и ожидаемый хороший урожай.Тем не менее, учитывая отсутствие своевременных действий со стороны властей по итогам 2013 года мы ожидаем рост ВВП меньше 2% – намного ниже роста мировой экономики, прогнозируемого в этом году.
Максим Орешкин, Дарья Исакова

Теги:
ВВП, Росстат

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....