Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Локальный госдолг: сдержанная реакция на дальнейшее снижение котировок UST

 
19.08.2013
Давно ожидавшийся рост доходности 10-летнего выпуска казначейских обязательств США, наконец преодолевшей отметку в 2.85%, никак не отразился на состоянии рынка локального суверенного долга в минувшую пятницу. Открывшись на уровне предыдущего дня, к закрытию доходность ОФЗ на среднем и дальнем отрезках кривой повысилась всего на 2–3 бп, хотя 3-летние бумаги пользовались высоким спросом. Выпуски сроком обращения до 2027 и 2028 годов закрылись на отметках 7.75% и 7.84% соответственно. 

На наш взгляд, слабая реакция рынка на изменение ставок в США объясняется следующими причинами: 1) участники рынка, похоже, сходятся во мнении, что о сворачивании программы количественного смягчения ФРС объявит в сентябре; 2) доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась по сравнению с апрелем–маем; 3) нынешние владельцы ОФЗ, включая индексные фонды, в основном придерживаются коротких бумаг, чтобы свести к минимуму риск изменения ставок (у долгосрочных облигаций он выше). 

Таким образом, динамику котировок на рынке ОФЗ определяют преимущественно локальные инвесторы; последние изменения на рынке локального госдолга обусловлены прежде всего локальными фундаментальными факторами, в то время как происходящее на мировых рынках отражается на нем мало.
Максим Коровин, Антон Никитин

Теги:
UST, ОФЗ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....