Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

На 12 августа годовой рост общего ИПЦ остался на уровне 6.5%

 
15.08.2013
Росстат опубликовал данные о размере ИПЦ за неделю с 6 по 12 августа. Исходя из отчета, за первые две недели текущего месяца потребительские цены подросли на 0.13% (против роста на 0.08% за аналогичный период 2012). Среднесуточные темпы прироста потребительских цен в отчетный период заметно снизились – до 0.003% против 0.022% в начале августа.
Как и ожидалось, на минувшей неделе рост потребительских цен замедлился после ускорения в начале месяца (причинами ускорения были вторая волна повышения тарифов естественных монополий, прежде всего в Москве, и более высокие темпы роста цен на бензин на фоне значительного подорожания нефти в рублевом выражении). В частности, стоимость услуг по отоплению и горячему водоснабжению за период с 6 по 12 августа практически не изменилась. По нашим расчетам, по состоянию на 12 августа годовой рост ИПЦ остался на уровне 6.5%.

На следующей неделе мы, вероятно, увидим недельную дефляцию (что характерно для конца лета) вместе с усилением дефляции цен на плодоовощную продукцию. Хороший урожай, ожидаемый в этом году, в сочетании с плохим прошлогодним урожаем, приведут к тому, что в ближайшие месяцы годовой рост цен на продовольственные товары продолжит замедление. Это, в свою очередь, окажет сдерживающее воздействие на годовой рост общего ИПЦ.Полагаем, что в августе потребительские цены понизятся на 0.1–0.3% за месяц, в результате чего годовой рост ИПЦ по итогам месяца составит 6.0–6.2%.
Максим Орешкин, Дарья Исакова

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....