Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сырьевые рынки: падение спроса

 
15.08.2013
Минэнерго США опубликовало отчет о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в стране за неделю со 2 по 9 июля. Согласно отчету, общий расчетный спрос на нефтепродукты, в течение шести недель державшийся выше пятилетнего среднего значения, упал на 0.6 млн барр./сут., или 3.0%, – ближе к нижней границе пятилетнего диапазона. Сильное падение расчетного спроса (на 0.5 млн барр./сут., или 13.7%) было зафиксировано только по статье «другие категории нефтепродуктов», но этого было достаточно, чтобы ухудшить годовую динамику за последние 52 недели по всем другим категориям, в том числе по бензину и дистиллятам. Товарные запасы нефти уменьшились на 2.8 млн барр. (чуть сильнее ожиданий), однако в результате лишь приблизились к верхней границе диапазона с учетом традиционно более значительного снижения этой верхней границы в данное время года. Изменения пока небольшие, но в системе появились признаки выравнивания сильной дихотомии в соответствующих товарных позициях по бензину и дистиллятам, о чем свидетельствует уменьшение запасов в первой категории и увеличение запасов во второй. 

Вместе с тем, запасы бензина лишь вернулись в верхнюю часть диапазона, а запасы дистиллятов чуть превысили его нижнюю границу. Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей опустился на 1.5%, до 89.4%, сильнее ожиданий рынка (минус 0.2%). , впервые за последние восемь недель ниже 90%-й отметки, и хотя этот показатель сейчас вступил в фазу обычного сезонного снижения, текущий уровень загрузки намного превышает средний, а фактический объем переработки вернулся в верхнюю часть диапазона, в первый раз за последние восемь недель. При нейтральной конъюнктуре мы бы считали этот отчет нейтральным, однако в условиях перебоев в поставках из Ливии и снижения добычи странами ОПЕК (см. «Ежедневный обзор рынка» от 14 августа), рынок может воспринять последние данные как сигнал к росту. 

В этом контексте общее снижение на 2.0 млн барр. товарных запасов нефти, бензина и дистиллятов в стране с самым большим и открытым энергетическим рынком (в ситуации, когда динамика мировых товарных запасов не всегда коррелирует с устойчивым избыточным предложением) действительно может дать импульс к повышению котировок нефти (см. «Данные Минэнерго США» от 13 августа).По данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране сократились на 2.8 млн барр. (ожидалось уменьшение на 1.5 млн барр.), запасы дистиллятов подросли на 2.0 млн барр. (ожидалось увеличение на 1.0 млн барр.), запасы бензина сократились на 1.2 млн барр. (ожидалось снижение на 1.6 млн барр.).
Колин Смит, Марк Джакурис

Теги:
нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....