Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ставка на расширение базисного спреда на отрезке 2 года – 5 лет может оказаться интересной

 
13.08.2013
По прогнозам экономистов «ВТБ Капитал», к концу этого года доходность 10-летних казначейских обязательств США составит 2.75%, а к концу следующего – 3.75%. Что касается 2-летних UST, то здесь к концу 2014 ожидается рост всего лишь до 0.45% – против 0.30% на данный момент. Таким образом, мы ожидаем дальнейшего увеличения наклона кривой доходностей американских казначейских обязательств, особенно в следующем году, что, на наш взгляд, приведет и к расширению спреда между кросс-валютными свопами на отрезке 2 года–5 лет (сейчас он составляет 15–20 бп). Повышение ставок кросс-валютных свопов потенциально может быть ограничено за счет активности корпоративного сектора в сегменте свопов «wrong-way». Однако сколько-нибудь точно оценить вероятность такого развития событий едва ли возможно.Наиболее благоприятно запуск Банком России нового инструмента – аукциона среднесрочных кредитов с плавающей ставкой – отразился на ставках процентных свопов и 3-месячной ставке MosPrime. С 29 июля, когда был проведен первый такой аукцион, 3-месячная ставка MosPrime упала на 13 бп до 6.87%; ставка годового процентного свопа за это время снизилась до 6.55% (минус 65 бп), а 5-летнего – до 6.85% (минус 70 бп). 

Одновременно увеличился и наклон кривой процентных свопов: спред на отрезке 2 года–5 лет, который месяц назад был близок к нулю, достиг 30–35 бп. На заседании 9 августа совет директоров Банка России оставил все процентные ставки без изменения. В то же время инфляционная ситуация остается благоприятной, так что регулятор, скорее всего, продолжит предлагать среднесрочные инструменты рефинансирования и в обозримом будущем объявит о проведении нового аукциона среднесрочных кредитов с плавающей ставкой. В связи с этим мы не видим оснований ожидать значительного увеличения наклона кривой в ближайшие три–девять месяцев.В то же время кривая базисных спредов практически не изменилась, при этом 2-летний базисный своп в последние несколько недель оставался вблизи уровня минус 55–60 бп. 

Таким образом, в этом году он ощутимо приблизился к положительной зоне – с минус 145 бп до минус 60 бп. В настоящий момент кривая форвардных ставок базисных спредов не учитывает каких либо значительных изменений в спредах между кривыми процентных ставок и валютных свопов в ближайшие 3–9 месяцев, что, на наш взгляд, неправильно. Описанные выше факторы предполагают, что спреды процентных и кросс-валютных свопов в долгосрочной перспективе сузятся. Таким образом, мы рекомендуем делать ставку на сужение спредов между 2-х и 5-летними базисными свопами (что также может быть сделано через форвардные ставки в этой кривой). Изменение основных ставок Банка России будет иметь нейтральный эффект на эту стратегию, на наш взгляд.
Максим Коровин, Антон Никитин

Теги:
UST, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....