Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Решение Банка России - жертвуя ростом ради инфляции

 
12.08.2013
В пятницу совет директоров Банка России принял решение не вносить изменения в монетарную политику.
Несмотря на признание разрыва между фактическим и потенциальным объемом ВВП и его продолжающийся рост, Банк России не внес изменений в монетарную политику, предпочтя сфокусировать усилия на снижении инфляции в среднесрочной перспективе. 

Такое решение указывает, что в этом году ЦБ намерен пожертвовать экономическим ростом ради достижения в следующем году целевого уровня инфляции в 4.5%. В связи с этим и принимая во внимание темпы развития экономики в 2к13, мы пересматриваем наш прогноз годового роста ВВП по итогам 2013 года – до 1.7% (прежний прогноз был 2.4%) и повышаем прогноз по уровню безработицы на конец года – до 6.2% (против 5.7%).Неоднозначный комментарий. С одной стороны, ЦБ впервые официально признал, что совокупный выпуск находится ниже потенциально возможного уровня (а ситуация на рынке труда ухудшается) и этот разрыв продолжает увеличиваться. С другой – заявил, что приоритетной задачей является достижение в среднесрочной перспективе цели по инфляции (по всей видимости, вместо действующего сейчас целевого диапазона в 4–5% на 2014 будет установлен «точечный» ориентир в 4.5%). 

В качестве главной причины того, что на этот раз регулятор не стал предпринимать дополнительных шагов по смягчению денежно-кредитной политики, названа необходимость «закрепления позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий».Новый аукцион 312-П объявлен не был. Банк России не объявил дату второго аукциона по предоставлению кредитов, обеспеченных активами или поручительствами, в соответствии с Положением 312-П по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев. Это не означает, что аукцион не будет проводиться (возможно, дата будет объявлена в текущем месяце), но дает сигнал о том, что регулятор не торопится выполнять планы по нормализации системы рефинансирования и трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Что дальше? Поскольку комментарий по итогам заседания не объясняет напрямую, что подразумевается под официальным показателем инфляционных ожиданий и «закреплением позитивных тенденций в их динамике», предсказуемость политики регулятора существенно уменьшилась. Мы рассчитываем на то, что комментарии представителей Банка России для прессы прояснят дальнейшие шаги регулятора.
Максим Орешкин, Дарья Исакова

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....