Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовой рост ИПЦ остался на уровне 6.5%

 
08.08.2013
Вчера Росстат опубликовал данные о размере ИПЦ за период с 30 июля по 5 августа. Исходя из отчета, за первые 5 дней августа потребительские цены подросли на 0.11% (против роста на 0.06% за аналогичный период 2012). Среднесуточные темпы прироста потребительских цен в отчетный период повысились до 0.022% против 0.009% за 23–29 июля.
Основным фактором роста ИПЦ в начале августа была вторая волна повышения тарифов естественных монополий (прежде всего в Москве), особенно на услуги ЖКХ. Помимо этого рост цен на бензин ускорился до 1.4% за неделю, что обусловлено значительным подорожанием в последние месяцы нефти (в рублевом выражении) – до уровней, близких к историческим максимумам. Отметим, что эта тенденция благоприятна для наполнения доходной части госбюджета. 

Вместе с тем, рубль в ближайшие месяцы, как мы предполагаем, будет укрепляться, вследствие чего темпы роста цен на бензин, вероятно, вскоре снизятся.В ближайшие недели мы ожидаем продолжения тенденции к снижению годового роста общего ИПЦ по мере ослабления негативного эффекта базы сопоставления в сегменте плодоовощной продукции, усиления позитивного эффекта базы в сегменте товаров, цены на которые зависят от стоимости зерна, а также замедления роста цен на бензин. Помимо этого, вторая волна повышения тарифов была в этом году, по-видимому, последней (в прошлом – сильное повышение тарифов произошло в сентябре). 

Полагаем, что в августе потребительские цены понизятся на 0.1–0.3%, в результате чего годовой рост ИПЦ по итогам месяца составит 6.0–6.2%.
Максим Орешкин, Дарья Исакова

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....