Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индекс PMI обрабатывающих отраслей опустился ниже 50 ввиду снижения субиндекса новых заказов

 
02.08.2013
В июле индекс PMI обрабатывающих отраслей России снизился до 49.2 против 50.4 в предшествующем месяце. Субиндекс новых заказов также упал ниже 50-й отметки – до 49.4 (против 53.7), а показатель экспортных заказов, напротив, повысился – до 51.8 (50.4). Индикатор занятости опустился до 47.6 (50.3). Субиндекс отпускных цен незначительно повысился – до 52.3 (52.0).

Снижение индекса PMI обрабатывающих отраслей свидетельствует о слабой динамике экономического роста в России. Самое важное то, что это обусловлено сокращением внутреннего спроса, хотя экспортные заказы поднялись до самого высокого уровня с мая 2012 года. Сокращение субиндекса новых заказов (до 49.9 с 53.7) представляется сильным, однако мы не склонны драматизировать ситуацию, поскольку упали заказы только на промежуточные товары, а на потребительские и инвестиционные – увеличились. Такая динамика указывает на вероятное восстановление этого показателя в ближайшие месяцы. В то же время ситуация с внутренним спросом остается неблагоприятной, что заставляет компании сокращать персонал: снижение субиндекса занятости указывает на возможное дальнейшее ухудшение конъюнктуры на рынке труда в 3к13.

Последние индикаторы индекса PMI свидетельствуют о том, что предпринятые Банком России шаги по смягчению денежно-кредитной политики недостаточны и для предотвращения дальнейшего циклического ослабления внутреннего спроса регулятору необходимо активизировать свои усилия.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
PMI, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....