Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Товарные запасы нефти стабилизируются

 
01.08.2013

Минэнерго США опубликовало отчет по товарным запасам нефти и нефтепродуктов в стране за неделю с 19 по 26 июля. Согласно отчету, товарные запасы нефти, как и бензина, увеличились, хотя рынок ожидал снижения, запасы дистиллятов, напротив, упали против ожидаемого роста. Вместе с тем изменения, как мы полагаем, были недостаточными, чтобы повлиять на котировки нефти. Более того, товарные запасы нефти, по нашим расчетам, должны были упасть на 2.1 млн барр., а не увеличиться на 0.4 млн барр., как сообщается в отчете.

Как бы то ни было, четырехнедельный период сокращения запасов нефти подошел к концу, и запасы стабилизировались на уровне чуть ниже верхней границы пятилетнего диапазона. Такая динамика была обусловлена дальнейшим увеличением импорта нефти, которое продолжается уже четыре недели и составило 0.8 млн барр./сут. относительно уровня конца июня. К тому же переработка нефти за неделю снизилась на 0.1 млн барр./сут. (0.4%), добыча внутри страны осталась практически на прежнем уровне в 7.5 млн барр./сут.

Хотя показатель переработки снизился, он остается чрезвычайно высоким по историческим меркам – 16.0 млн барр./сут. Это можно объяснить увеличением импорта с целью поддержания коэффициента покрытия спроса в днях на уровне около среднего.

Расчетный спрос на нефтепродукты в США ослаб на 0.1 млн барр./сут. (0/6%), спрос на бензин и мазут увеличился почти на 0.2 млн барр./сут. по каждой категории, спрос на дистилляты упал на 0.3 млн барр./сут. За последние 52 недели, общий спрос на нефтепродукты был в среднем чуть выше показателя годичной давности (на 0.3%), при этом аналогичные тенденции спроса на бензин и дистилляты остаются умеренно негативными, но продолжают улучшаться.

Котировки Brent за отчетную неделю незначительно снизились относительно недавнего максимума в 109 долл./барр., который, как мы считаем, объясняется по большей части усилением напряженности на Ближнем Востоке (в Египте и особенно в Ливии), где продолжающиеся военные действия действительно отразились на объемах поставок нефти (ситуация в Египте напрямую на это не влияет). Предварительные данные Bloomberg показывают, что добыча нефти в странах ОПЕК в июле сократилась на 245 тыс барр./сут. – в основном ввиду дальнейшего существенного, на 330 тыс барр./сут., падения добычи в Ливии. Хотя волатильность в уровнях добычи странами ОПЕК является фактором поддержки нефтяных цен, текущий показатель в 30.7 млн барр./сут. по-прежнему значительно превышает спрос на продукцию ОПЕК, и если не усилится международная напряженность или не появится новых устойчивых факторов поддержки цен, последние, по нашему мнению, останутся склонными к снижению.

По данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране увеличились на 0.4 млн барр. (ожидалось снижение на 2.5 млн барр.), запасы дистиллятов сократились на 0.5 млн барр. (ожидалось увеличение на 0.5 млн барр.), запасы бензина подросли на 0.8 млн барр. (ожидалось уменьшение на 1.5 млн барр.).

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....