Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Производство и спрос в России

 
18.07.2013

Вчера Росстат опубликовал экономическую статистику за июнь.

Уровень безработицы повысился до 5.4% против 5.2% в мае. Что еще важнее, уровень безработицы с поправкой на сезонные факторы повысился до 5.7% – максимум с июня 2012 г.

Реальный годовой рост оборота розничной торговли ускорился до 3.5% против трехлетнего минимума в 2.9% в мае, в основном в основном благодаря улучшению динамики оборота в сегменте непродовольственных товаров – на 1 пп по сравнению с показателем мая.

Сокращение инвестиций в июне составило 3.7% (после почти нулевого роста за 5м13).

Снижение в строительстве достигло 7.9% – самое резкое за период с начала кризиса (после довольно значительного роста в мае).

Годовой рост реальных зарплат ускорился до 6.0% по сравнению с пересмотренным в сторону понижения майским значением (4.7%).

Экономическая статистика Росстата за июнь указывает на дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда, подтверждением чего служит рост безработицы с поправкой на сезонность до годового максимума. Спрос продолжает ослабевать, о чем свидетельствуют, с одной стороны, неожиданно сильный спад инвестиционной активности, с другой – лишь техническое ускорение оборота розничной торговли (ввиду менее выраженного негативного календарного фактора). Помимо этого, рост промышленного производства практически остановился. Полагаем, что в 2п13 экономический рост ускорится благодаря благоприятному эффекту базы сравнения, хорошему урожаю и более решительному смягчению денежно-кредитной политики. Слабая статистика за июнь – дополнительный аргумент в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. На наш взгляд, ухудшение ситуации на рынке труда, сильное замедление роста инвестиций, а также технический характер улучшения динамики оборота розничной торговли и промпроизводства – достаточное основание для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. В пользу смягчения говорит и продолжающееся замедление инфляции в июне. Последним неизвестным перед очередным заседанием совета директоров Банка России остается результат предстоящего 29 июля аукциона по предоставлению кредитов на срок 12 месяцев, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами (Положение 312-П).
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....