Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Промпроизводство в России

 
16.07.2013

По данным Росстата, в июне объем промышленного производства в России увеличился всего на 0.1% (здесь и далее – в годовом сопоставлении, если не указано иное), но и такой рост отражает прогресс по сравнению со снижением на 1.4% в мае. Достигнутый показатель ниже наших ожиданий и консенсус-прогноза Bloomberg (в обоих случаях ожидался рост на 0.5%). По нашим оценкам, относительно предыдущего месяца и с поправкой на сезонные факторы объем промпроизводства вырос в июне на 0.2%.

Определяющее влияние на динамику промпроизводства в июне оказало менее значительное, чем в мае, сокращение объема производства в обрабатывающей промышленности (1.2% против 4.4% соответственно). Более позитивная динамика наблюдалась в таких сегментах, как выпуск строительных материалов, химическая продукция, легковые автомобили (снижение на 4.4% против 18% в предыдущем месяце), а также металлургическая продукция (включая трубы).

Ключевую роль в общей динамике промпроизводства вновь сыграла горнодобывающая промышленность, где объем производства вырос в июне на 3.1% (максимум за последние 16 месяцев). Ускорение годового роста добычи полезных ископаемых (на 0.8 пп относительно мая) оказалось несколько неожиданным, учитывая сокращение добычи угля и газа; позитивную роль здесь могло сыграть ускорение роста добычи нефти. Добавим, что в мае наблюдалась во многом аналогичная картина, когда темпы роста производства в горнодобывающей промышленности в целом повысились за счет ускорения роста добычи прочих полезных ископаемых (таких как мрамор и алмазы); судя по всему, июньское повышение темпов роста отражает влияние аналогичных факторов.

Годовое изменение выработки электроэнергии опустилось до минус 0.5% (против роста на 0.4% в предыдущем месяце), несмотря на жаркую погоду.

Июньская статистика промышленного производства отражает восстановление относительно крайне слабых майских значений, обусловленное менее негативным влиянием календарного фактора. Однако во 2к13 динамика промпроизводства в целом была хуже по сравнению с 1к13, что отражает слабость внутреннего спроса (очевидный пример – сокращение, хотя и менее значительное, производства легковых автомобилей) и достаточно негативную внешнеэкономическую ситуацию.

Позитивный эффект от решительного шага ЦБ РФ в направлении смягчения монетарной политики может оказать положительное влияние на показатели промпроизводства только ближе к 4к13. Согласно нашим оценкам, во 2п13 объем промпроизводства увеличится в годовом сопоставлении примерно на 1.7%, в частности за счет более благоприятного эффекта базы сопоставления. Ожидаемый рост в ближайшие месяцы превысит 0.1%, зарегистрированные в 1п13, но будет менее значительным по сравнению с ростом на 2.6% в по итогам 2012 г.

Максим Орешкин. Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....