Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Влияние решения ЦБ РФ на ставки

 
15.07.2013

Влияние на ставки денежного рынка. Вливание среднесрочных денежных средств со стороны ЦБ РФ должно увеличить ликвидность 3-месячной ставки MosPrime, которая потенциально должна приблизиться к новой ориентирной ставке. Ранее своеобразным ориентиром для 3-месячной ставки MosPrime была фиксированная ставка по кредитам, выдаваемым в рамках положения 312-П на срок до 180 дней, которая составляла порядка 6.75–7.25% (в зависимости от срока кредита). Таким образом, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе 3-месячная ставка MosPrime опустится ниже 6.50%. Тем временем влияние на краткосрочные ставки денежного рынка (такие как RUONIA и ставка валютного свопа) будет менее выраженным, поскольку лимиты по другим инструментам рефинансирования будут корректироваться в соответствии с объемами ликвидности, предоставляемыми в рамках среднесрочных операций рефинансирования. Тем не менее использование залога должно снизиться, а банки станут меньше зависеть от валютных свопов ЦБ РФ. Последнее значение ставки RUONIA соответствовало 5.96%, и в настоящий момент банки не заключают сделки валютного свопа с ЦБ РФ. Таким образом, полагаем, что RUONIA будет держаться в диапазоне 5.50–6.00%, поскольку увеличится использование операций среднесрочного рефинансирования.

Влияние на процентные и кросс-валютные свопы и ОФЗ. Полагаем, что введение среднесрочных инструментов рефинансирования по плавающей ставке окажет наибольший эффект на кривые процентных и базисных свопов. Уже в пятницу среднесрочные ставки процентных свопов опустились на 15-20 бп, тогда как ставки базисных свопов снизились на 5–7 бп. Пятничная динамика соответствовала нашим ожиданиям, поскольку кривая IRS напрямую зависит от динамики 3-месячной ставки MosPrime. Эффект на кривую кросс-валютных свопов будет менее выраженным, поскольку краткосрочные ставки будут затронуты меньше, чем мы предполагали ранее (то есть стоимость валютного свопа останется вблизи текущего уровня 6.00%). Мы по-прежнему полагаем, что ставки процентных свопов могут еще снизиться. Наш прогноз ставки годового процентного свопа по итогам 2013 г. – 6.50%, и, учитывая возможное снижение основных ставок, мы полагаем, что существует риск того, что ставка окажется еще ниже. Для рынка ОФЗ решение ЦБ носит, на наш взгляд, нейтральный характер, поскольку стоимость репо с ЦБ РФ не изменилась. В преддверии заседания ЦБ РФ мы отметили некоторый рост спроса на среднесрочные и краткосрочные ОФЗ, однако в пятницу они подешевели примерно на 10–15 бп, поскольку участники рынка были несколько разочарованы тем, что ставка по операциям репо не была снижена.

Теперь ключевыми вопросами остаются применение нового инструмента рефинансирования (в частности, спрос на первом аукционе) и изменение объема операций репо. На первом аукционе по предоставлению кредитов в соответствии с положением 312-П, который состоится 29 июля, Банк России готов предоставить 500 млрд руб., что представляет собой довольно значительный объем, если сравнивать его с объемом задолженности банков по операциям репо, составляющей 1.8 трлн руб.

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....