Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Облигации стран СНГ

 
05.07.2013

Всемирный банк присвоил России статус страны «с высоким уровнем дохода на душу населения». Всемирный банк присвоил России, Латвии, Литве, Чили и Уругваю статус стран, «лидирующих по уровню валового национального дохода на душу населения», или стран «с высоким уровнем дохода на душу населения». Все перечисленные страны входят в группу индексов EMBI/GBI. Их совокупный вес в индексе EMBI Global составляет почти 14.9%, из которых на Россию приходится около 9.7% (Россия занимает второе место после Мексики). По нашим оценкам, на настоящий момент объем средств фондов, привязанных к индексу EMBI, составляет свыше 300 млрд долл.

Исключение России из индексов EMBI/GBI необязательно. В индексы EMBI/GBI могут быть включены только страны с «низким или средним уровнем дохода». Тем не менее решение Всемирного банка не имеет немедленных последствий для российских еврооблигаций, поскольку, согласно критериями EMBI, «страна может быть исключена из индекса, только если она входит в категорию стран «с высоким уровнем дохода на душу населения» не менее пяти лет подряд (по данным действительным как минимум год)». И даже после этого аналитики J.P. Morgan могут не исключать страну из индекса, приняв решение на основе консультаций с инвестиционным сообществом. Полагаем таким образом, что Россия и другие страны не будут исключены из индексов EMBI/GBI вплоть до 2018 г.

Исключение одной или нескольких стран может привести к изменениям в портфелях инвесторов. В этом отношении интересен пример Хорватии (вес в EMBI Global – 1.47%), получившей статус страны с высоким уровнем доходов на душу населения в 2008 г. Теоретически J.P. Morgan может исключить хорватские облигации из индекса EMBI в следующем году. Обсуждение этого вопроса создаст важный прецедент, однако необходимо понимать, что случай России отличается от случая Хорватии – просто в силу гораздо большего веса российских облигаций в индексе. Исключение одной или нескольких стран из индекса может привести к увеличению весов оставшихся стран, и как следствие, к соответствующей миграции инвесторов. Правда, этот эффект может быть не очень большим, поскольку в качестве бенчмарка индекс EMBI используется обычно в его «диверсифицированной» версии, в которой вес отдельной страны ограничен заранее определенным уровнем.

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....