Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Еженедельный отчет EIA

 
04.07.2013

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало отчет о состоянии топливных запасов за неделю с 22 по 28 июня. По сравнению с предыдущей неделей (здесь и далее, если не указано иное) суммарный объем запасов, наперекор сезонным тенденциям, резко сократился на 14.7 млн барр. При этом его текущий объем (1,129 млн барр.) остается высоким – выше верхней границы сезонного диапазона (рис. 1). Значительное сокращение общего объема запасов произошло главным образом за счет коммерческих запасов сырой нефти, которые уменьшились на 10.4 млн барр. (2.6%) и текущий показатель которых (383.8 млн барр.) лишь немного выходит за верхнюю границу сезонного диапазона. Причиной такого снижения явилось резкое сокращение импорта нефти (на 0.9 млн барр./сут. – до 7.4 млн барр./сут.) при одновременном увеличении выпуска нефтепродуктов: на 0.4 млн барр./сут. – до 16.1 млн барр./сут. (это максимум за период с 2007). Внутренняя добыча нефти в США осталась на прежнем уровне в 7.3 млн барр./сут.

Коммерческие запасы бензина и дистиллятов понизились также резко и вопреки сезонному тренду. Если запасы бензина по-прежнему превышают верхнюю границу сезонного диапазона, то текущий объем запасов дистиллятов соответствует нижней границе сезонного диапазона. Текущее состояние находит свое отражение в стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС – оба вида топлива подешевеют, но бензин более заметно: за неделю он подешевел на 2.3% и накануне Дня независимости США, отмечаемого сегодня, галлон бензина стоил меньше 3.50 долл.

Расчетный суммарный спрос на нефтепродукты подскочил на 1.4 млн барр./сут. (4.0%), достигнув 20.4 млн барр./сут., что является рекордно высоким показателем за период с декабря 2010 г. и соответствует верхней границе сезонного диапазона (рис. 2). Скачок спроса мог быть связан с приближающимся национальным праздником, хотя в предыдущие годы такая тенденция не наблюдалась. Спрос на бензин увеличился на 0.4 млн барр./сут. (4.5%), составив 9.3 млн барр./сут. Впервые более чем за два года объем потребления бензина превысил 9 млн барр./сут., однако его текущий показатель по-прежнему примерно соответствует среднему значению для данного сезона, что отражает невысокий уровень спроса в среднем с начала нынешнего года. Расчетный спрос на дистилляты также заметно вырос – на 0.6 млн барр./сут. (14.3%), до 4.5 млн барр./сут., – превысив верхнюю границу сезонного диапазона. Совокупный средний спрос на нефтепродукты за последние 52 недели не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышению цен на нефть, как мы полагаем, способствует ухудшение геополитической обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В ходе вчерашних торгов внутридневная цена нефти WTI впервые с мая 2012 превысила 100 долл./барр. Однако сохраняющийся избыток предложения нефти на глобальных рынках , на наш взгляд, создает предпосылки для снижения цен.

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
EIA, США

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....