Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Первые экономические индикаторы за июнь

 
04.07.2013

Экономическая статистика за июнь (и в части спроса и в части предложения), по всей видимости, отразит некоторую коррекцию относительно майских минимумов. Однако восстановление оказалось не столь существенным, как можно было бы предположить исходя из менее негативного календарного фактора (так, продажи «АвтоВАЗа» в годовом сопоставлении продолжили падать двузначными темпами). Индексы PMI указывают на смешанную картину: совсем небольшое ускорение роста в обрабатывающих отраслях (после слабых весенних показателей) и значительное ухудшение ситуации в сфере услуг.

Статистика по добыче нефти, газа и выработке электроэнергии указывает на то, что рост промышленного производства в июне восстановился, но не далеко ушел от нулевой отметки. По данным ЦДУ ТЭК, в прошлом месяце рост добычи газа вновь стал отрицательным (минус 2.4%, здесь и далее в годовом сопоставлении, если не указано иное), в то время как добыча нефти незначительно возросла. Объемы выработки электроэнергии увеличились лишь на 0.4%, несмотря на жару (обычно потребление электричества растет в связи с использованием кондиционеров), и наличие менее негативного календарного фактора. Принимая во внимание перечисленные аспекты, а также ожидаемое восстановление производства в обрабатывающей промышленности (относительно посткризисного минимума, зафиксированного в мае), связанное, помимо прочего, с менее негативным влиянием календарного фактора, мы предполагаем, что по итогам июня будет зарегистрировано умеренное восстановление годовых темпов роста промпроизводства.

Ослабление рубля способствовало усилению давления в части издержек; однако осталось нейтрально для годовой инфляции. Инфляционные составляющие индексов PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг показали, что инфляционное давление в части издержек на компании несколько усилилось, но осталось ниже долгосрочных средних значений. Ключевыми факторами увеличения давления на затраты стало недавнее ослабление рубля и восстановление цен на металлы. Однако учитывая июньское укрепление рубля в годовом сопоставлении, полагаем, что недавняя распродажа на локальном валютном рынке не приведет к ускорению годовой инфляции. А принимая во внимание благоприятный в настоящий момент эффект базы в продовольственных ценах, мы ожидаем, что темпы роста ИПЦ уже в июне опустились ниже 7.0%.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....