Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ в России

 
04.07.2013
Вчера Росстат опубликовал данные о размере ИПЦ за неделю с 25 июня по 1 июля. Потребительские цены выросли на 0.332% за первое июля (против ежедневного прироста по 0.015% в среднем за период с 1 по 24 июня). Определяющим фактором роста ИПЦ в начале июля было повышение тарифов на отопление и электроэнергию, а также водоснабжение. Между тем цены на плодоовощную продукцию (бывшие главным фактором ускорения роста общего ИПЦ с апреля этого года) замедлили рост до 0.7% (против 1.7% неделей ранее и 2.5% в аналогичную неделю прошлого года).

Ускорение инфляции по состоянию на 1 июля 2013 г. было обусловлено ежегодным повышением тарифов естественных монополий и потому было вполне ожидаемо (для сравнения: в начале июля 2012 г. потребительские цены подросли на 0.54%, а в этом году за 1 июля – на 0.33%).

По нашей оценке, годовой рост общего ИПЦ по итогам июня составил 6.9% и на 1 июля остался вблизи этого значения, то есть не превысил 7% – отметки, представляющей исключительную важность для принятия решения по денежно-кредитной политике на июльском заседании совета директоров Банка России. Полагаем, решающее значение в этом смысле будет иметь публикуемый сегодня-завтра ежемесячный отчет по ИПЦ за июнь – значение общего ИПЦ ниже 7% будет аргументом в пользу снижения ставок по всем ключевым инструментам рефинансирования (отметим также, что предстоящее заседание будет первым под председательством Эльвиры Набиуллиной).

Наш прогноз роста ИПЦ за весь июль равен 0.7–0.9% (против 1.2% в июле 2012 г.) и обусловлен, во-первых, последующим эффектом от повышения тарифов, во-вторых, благоприятным эффектом базы годового сопоставления применительно к ценам на плодоовощную продукцию (ввиду ожидаемого хорошего или даже высокого урожая в этом году) и, наконец, сохранением минимальных цен на водку на прежнем уровне (против их повышения в июле прошлого года). В результате, как мы полагаем, годовой рост потребительских цен к концу месяца продолжит замедляться и опуститься – до 6.3–6.5%.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....