Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Изменения в налогообложении нефтегазового сектора прошли первое чтение в Думе

 
03.07.2013
Как сообщает агентство «Интерфакс», все последние предложения Минэнерго и Минфина по изменению налогообложения нефтегазового сектора (кроме льгот для разработки морских месторождений) прошли первое чтение в Госдуме. Предложения включают повышение ставок акцизов для бензина классов Евро-4 и Евро-5, налоговые льготы на добычу трудноизвлекаемой нефти в зависимости от проницаемости пласта, формулу НДПИ для газа и газового конденсата.

Упомянутые изменения налогового режима отрасли широко обсуждались с конца 2012 г., поэтому не должны стать сюрпризом для рынка. Формула НДПИ для газа и газового конденсата соответствует последнему предложению Минфина.

Предложение о льготном налогообложении добычи трудноизвлекаемой нефти также в целом согласуются с Постановлением 700-п правительства РФ – налоговые льготы предоставляются через скидки (которые зависят от проницаемости пласта) от ставок НДПИ.

Мы подтверждаем наше мнение о том, что увеличение акцизов негативно для инвестиционного климата в России, поскольку это подрывает доверие отрасли к стабильности госполитики и действующего регулирования. Разница в ставках акцизов на бензин класса Евро-4/5 и Евро-3 была для нефтяных компаний основным стимулом для инвестиций в повышение качества продукции. Теперь, когда эта разница сужается, доходность инвестиционных проектов (большинство из которых уже прошли точку невозврата) подлежит переоценке. Это негативная новость, но, вероятнее всего, уже учтенная в текущих котировках акций сектора.

Реакции рынка на новости мы не ожидаем.

Дмитрий Лукашов, Александр Киревнин, Екатерина Родина, Елена Копылова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....