Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Модель европейского рынка газа

 
02.07.2013

Одновременно с существенным понижением прогноза в отношении спроса на газ со стороны Европы мы прогнозируем резкое сокращение поставок СПГ на европейский рынок и повышаем оценку спроса на российский газ со стороны европейских потребителей в 2013 г. – на 16 млрд куб. м, до 160 млрд куб. м. По нашим расчетам, в дальнейшем спрос на российский газ останется высоким. Наша оценка форвардной цены на газ понижена на 9%; при этом мы ожидаем, что цены на газ в Европе останутся высокими, независимо от того, насколько к 2020 г. может увеличиться экспорт СПГ из США. Новые расчеты согласуются с нашей рекомендацией «покупать» в отношении акций «Газпрома» (текущая цена 3.31 долл., прогнозная цена – 5.1 долл.).

В 2012 г. спрос на газ со стороны Европы был исключительно низким, сократившись еще на 2.1% (здесь и далее – в годовом сопоставлении, если не указано иное), несмотря на нормализацию погодных условий. Основную причину низкого спроса мы видим в том, что вместо природного газа в качестве топлива для электростанций использовался уголь. С учетом этого мы понизили наш прогноз в отношении будущего роста рынка: оценка роста к 2015 г. понижена на 5%, а расчетный показатель роста к 2020 г. снижен на 8%.

Чистый объем поставок СПГ в Европу в 2012 г. сократился на 26%, составив 66 млрд куб. м, что объяснялось переориентацией поставок на другие рынки, где цена СПГ выше. Теперь мы ожидаем, что в 2014 г. предложение СПГ в Европе понизится до 37 млрд куб. м, и до 2020 г. останется ниже максимального значения, зарегистрированного в 2011 г., несмотря на увеличение экспорта СПГ из США.

При том что мы понизили прогноз в отношении общего спроса на газ со стороны Европы, уровень спроса на российский газ мы по-прежнему оцениваем как высокий, учитывая сокращение импорта из других источников и непрекращающееся снижение внутренней добычи газа в Европе. Мы также продолжаем считать, что сланцевый газ не станет для европейских потребителей заменой традиционному природному газу.

Ранее мы высказывали мнение о том, что европейские цены на газ останутся высокими на уровне 400 долл./тыс. куб. м (11.4 долл./млн бте). Хотя мы понизили прогноз цены на газ на 9%, мы продолжаем считать, что контрактная цена, привязанная к цене нефти, будет составлять 385 долл./тыс. куб. м (10.9 долл./млн бте) – исходя из цены нефти Brent в 100 долл./барр. Полагаем, что контрактная цена на газ останется высокой, несмотря на стоимость газа из США (177 долл./тыс. куб. м или 5 долл./млн бте). Наш текущий прогноз европейской спотовой цены на газ составляет 327 долл./тыс. куб. м (9.3 долл./млн бте).

Проведенный анализ свидетельствует о гибкости цен на трубопроводный газ, поставляемый в Европу, и объясняет таким образом причину понижения нашего прогноза в отношении цены на газ. В опубликованном исследовании мы показываем, что российский газ на самом деле дешевле, чем газ из Норвегии или Голландии, при всех жалобах «Газпрома» на недостаточную гибкость цен. Мы ожидаем, что отсутствие альтернативных источников импорта обеспечит прочную взаимосвязь между спотовыми газовыми ценами и контрактными ценами, привязанными к нефтяным ценам.

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
газ, Европа, США

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....