Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Окончательная оценка платежного баланса России за 1к13

 
01.07.2013

В пятницу Банк России опубликовал окончательную оценку платежного баланса и внешнего долга за 1к13. Согласно пересмотренным данным, оценка положительного сальдо счета текущих операций была снижена на 2.8 млрд долл. – до 25.1 млрд долл., в основном из-за повышения оценки отрицательного сальдо баланса как инвестиционных доходов, так и услуг.

Чистый отток ПИИ достиг рекордного минимума – 26.5 млрд долл., поскольку рост внешней задолженности (нетто) оказался меньше, чем увеличение вложений в иностранные активы (нетто) по данной категории инвестиций. Баланс портфельных инвестиций также был отрицательным (после четырех месяцев роста) – на уровне 1.1 млрд долл. Отток в рамках статьи «сомнительные операции» сократился на 7.1% в годовом сопоставлении – до 9.2 млрд долл. Чистые ошибки и пропуски увеличились с 5.1 млрд долл. в 1к12 до 6.2 млрд долл. в 1к13. Внешний долг вырос с 637.8 млрд долл. до 691.1 млрд долл., в основном на фоне увеличения долгосрочной задолженности компаний нефинансового сектора – с 228.7 до 252.5 млрд долл.

Банк России лишь незначительно пересмотрел показатели платежного баланса за 1к13, при этом пересмотр в очередной раз подтвердил риски для устойчивости внешней позиции России. Так положительное сальдо счета текущих операций уменьшилось с 8.6% ВВП в 1к12 до всего 5.1% ВВП в 1к13, хотя цены на нефть опустились всего на 5% в годовом сопоставлении в соответствующем периоде. Помимо этого, увеличение дефицита основных статей счета текущих операций (кроме торгового баланса) оказывало негативное влияние на профицит счета текущих операций.

Финансовый счет оказался искажен масштабной сделкой между «ТНК-BP» и «Роснефтью» (завершилась в 1к13), которая в основном определила статистику по притоку и оттоку ПИИ, а также же данные по статье «ссуды и займы». Рост внешнего долга также можно объяснить этой сделкой, поскольку в результате часть инвестиций в акционерный капитал Россия фактически заместила долгом.

Полагаем, что проблема оттока средств в рамках «сомнительных операций» (вместе с чистыми ошибками и пропусками они составили 61% профицита счета текущих операций) должна решаться путем активной политики, направленной на противодействие отмыванию денег. Непрекращающийся отток средств в рамках «сомнительных операций», отрицательное сальдо счета текущих операций в июле–августе и фактическое перечисление дивидендов иностранным держателям акций (будет зафиксировано в финансовом счете) окажут на рубль заметное давление, однако полагаем, что интервенций Банка России будет достаточно, чтобы предотвратить ослабление российской валюты относительно текущих уровней.

Дмитрий Федоткин, Никита Михайличенко, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....