Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Cергей Швецов о денежно-кредитной политике

 
17.06.2013

В минувшую пятницу агентство «Интерфакс» процитировало заместителя председателя Банка России Сергея Швецова по поводу планируемых изменений в денежно-кредитной политике ЦБ.

Система рефинансирования. Швецов подтвердил, что в третьем квартале Банк России предполагает запустить инструмент рефинансирования примерно на один год с плавающей ставкой, которая будет близка к ставке недельного репо на аукционной основе (5.50%).

Инфляционное таргетирование. Регулятор обратился к правительству с предложением изменить целевой ориентир по инфляции, заменив используемый в настоящее время прогнозный диапазон точечным значением с допустимыми отклонениями.

Сейчас ставки среднесрочных инструментов рефинансирования ЦБ РФ варьируются от 6.50% (3-месячная минимальная ставка репо на аукционной основе) до 7.50% (кредиты на 6–12 месяцев в рамках Положения 312-П), что предполагает наличие значительного потенциала для уменьшения угла наклона процентной кривой рефинансирования Банка России. Правда, Швецов ничего не сказал о том, какие инструменты будут доступны по плавающим ставкам – только репо или кредиты под залог нерыночных активов тоже. Если речь идет только о репо, это едва ли существенно облегчит ситуацию с ликвидностью из-за отсутствия в банковской системе достаточного объема залогового обеспечения для операций репо. Но если по плавающей ставке будут предоставляться и кредиты 312-П, это приведет к значительному расширению использования данного инструмента и, соответственно, к уменьшению спроса на операции репо. Это, в свою очередь, будет способствовать заметному снижению премий ставок денежного рынка к 1-дневной ставке аукционного репо, которые в настоящий момент составляют 50–100 бп.

Что касается цели по инфляции, то, напомним, недавно Швецов говорил, что на ближайшие два–три года она должна составить 4.5% ±1.5 пп. Мы считаем 4.5% оптимальным уровнем России: в случае, если Банку России удастся систематически поддерживать инфляцию на этом уровне, то это будет означать стабильный и низкий темп роста цен в экономике и в то же время будет сохранен потенциал для структурных преобразований в экономике.

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....