Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Cтатистика EIA: слабый спрос вопреки ожиданиям

 
13.06.2013

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало отчет по рынку нефти и нефтепродуктов США за неделю с 1 по 7 июня. По данным министерства, спрос на нефтепродукты за неделю упал на 0.9 млн барр./сут. (4.6%) до 17.9 млн барр./сут., одного из самых низких значений с начала года, несмотря на наличие дополнительной потребности в начале автомобильного сезона. Из всех категорий нефтепродуктов спрос увеличился лишь на дистилляты – на 0.3 млн барр./сут. (8.7%) до 4.1 млн барр./сут., что выше верхней границы сезонного диапазона. Расчетный спрос на бензин уменьшился на 0.2 млн барр./сут. (2.0%), составив 8.6 млн барр./сут. и оставшись ниже нижней границы сезонного диапазона, несмотря на некоторое улучшение динамики в связи с началом автомобильного сезона. Совокупный средний спрос за последние 52 недели был на уровне аналогичного периода прошлого года (в предшествующую неделю был на 0.2% выше).

Отчет Минэнерго США показал рост товарных запасов нефти в стране на 2.5 млн барр., тогда как рынок ожидал сокращение на 1.5 млн барр. (хотя вышедшие ранее данные API уже указывали на увеличение). Главным фактором роста запасов было увеличение импорта нефти на 0.6 млн барр./сут. Запасы дистиллятов, напротив, сократились на 1.2 млн барр., в то время как рынок ожидал прирост на 1.5 млн барр. Наиболее существенная разница с показателями годичной давности была по бензину: его запасы поднялись, на 2.7 млн барр. против ожидаемых 0.5 млн барр., выше верхней границы сезонного диапазона, тогда как годом ранее они были на его нижней границе. Общие товарные запасы нефти в США увеличились, восполнив сокращение на предшествующей неделе, и сейчас находятся выше верхней границы пятилетнего диапазона.

Добыча нефти в США несколько снизилась – на 76 тыс барр./сут. до 7.2 млн барр./сут. Исходя из темпов роста с начала года, добыча за весь год может составить в среднем 7.3 млн барр./сут., что на 0.8 млн барр./сут. (13%) выше уровня 2012 г. и в целом соответствует прогнозу Минэнерго США.

Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера опубликовало свой ежемесячный отчет по рынку нефти. МЭА понизило прогноз «спроса на нефть ОПЕК» на 2013 г. на 0.1 млн барр./сут., до 29.5 млн барр./сут., в связи с корректировкой оценки базового спроса не нефть вне ОЭСР. Вместе с тем добыча нефти в странах ОЭСР за последний месяц вновь увеличилась и сейчас на 0.6 млн барр./сут. превышает уровни января, которые уже были выше оценки спроса на нефть ОПЕК. С учетом сказанного выше мы по прежнему считаем, что цены на нефть будут склонны к снижению.

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....