Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Решение по монетарной политике ЦБ РФ: последствия для ставок и валютного рынка

 
11.06.2013

Мы полагаем, что решение регулятора снизить ставки по операциям рефинансирования на срок 12 месяцев не окажет существенного влияния на рынки. Спред между ставкой аукционного репо и ставкой по 3-месячным операциям (312-П) по-прежнему составляет 125 бп, а спред между ставками по 3-месячным и 12-месячным операциям – 75 бп. Очевидно, что по сравнению с краткосрочными долгосрочные операции являются слишком дорогими. Однако уравнивание ставок по 3-месячному репо и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами, может быть слишком агрессивным шагом с точки зрения ЦБ РФ, поэтому, на наш взгляд, остается потенциал лишь для снижения ставок по 6– и 12– месячным операциям без изменения базовых. С середины мая объем задолженности банков перед регулятором по кредитам, полученным в рамках Положения 312-П, снизился до 125 млрд руб. Снижение ставок на 50-75 бп не оказало поддержки этому инструменту. В то же время максимальная ставка по депозитам десятки крупнейших банков России снизилась до 9.44% (минус 55 бп с начала года) – похоже, предыдущие решения ЦБ РФ уже оказывают влияние на стоимость фондирования в системе.

Кроме того, ЦБ РФ, похоже, устраивает ситуация с ликвидностью, структура рефинансирования, смещенная в сторону краткосрочных инструментов, а также диапазон ставок по однодневным инструментам – около 100 бп для различных сегментов рынка. Таким образом, среднесрочные инструменты вряд ли создадут избыток ликвидности на денежном рынке. Кривая NDF-кросс-валютных свопов в следующие 12 месяцев ожидает снижения ставок на 30–40 бп и с этой точки зрения она выглядит вполне сбалансированной, а последнее решение не изменило этих ожиданий, на наш взгляд.

Изменение ставок процентных свопов также маловероятно, на наш взгляд, поскольку ставки 3-месячных инструментов рефинансирования остаются на прежнем уровне и ожидаемая динамика 3-месячной ставки MosPrime пока не изменилась. Тем не менее для тех, кто ожидает дальнейшего снижения ставок Банка России, процентные свопы по-прежнему являются наиболее привлекательным инструментом, поскольку форвардные ставки не демонстрируют ожидаемого снижения. Поэтому, на наш взгляд, сейчас имеет смысл получать ставки 2–3-летних процентных свопов на уровне 7.10–7.20%. Ожидания гораздо более умеренного снижения базовых ставок Банком России могут даже оказать поддержку рублю в долгосрочной перспективе, учитывая, что операции carry trade останутся достаточно привлекательными.

Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....