Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в мае продемонстрировали резкое снижение

 
11.06.2013
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 5м13 снижение составило 4%. Согласно текущему прогнозу АЕБ, который, по сути, отражает консенсусную оценку российских автопроизводителей и дистрибуторов, по итогам всего 2013 г. российский рынок должен сократиться на 5%.

По оценкам экономистов «ВТБ Капитал», в мае месячное снижение продаж автомобилей, очищенное от сезонного и календарного факторов, ускорилось до 4.1% (против 2.9% в апреле), в основном из-за сокращения продаж продукции «АвтоВАЗа» и замедления активности в премиальном сегменте. Однако резкое падение в годовом сопоставлении отчасти объясняется и влиянием крайне негативного календарного фактора (в этом году в мае было на три рабочих дня меньше, чем в прошлом). Тем не менее, хотя повторение столь же слабых результатов, на наш взгляд, маловероятно, в целом наблюдаемая картина согласуется с нашей довольно пессимистичной оценкой динамики потребительских расходов в России. Учитывая, что правительство пока не предприняло сколько-нибудь ощутимых мер для стимулирования экономического роста, мы по-прежнему весьма скептически оцениваем перспективы российского авторынка в этом году.

Полагаем, что в ближайшие месяцы падение продаж автомобилей начнет замедляться, а возобновление роста возможно осенью, особенно в случае поддержки со стороны правительства.

Продажи Sollers в России в мае и по итогам 5м13 сократились в годовом сопоставлении на 8% и 6% соответственно. В то же время сама компания отчиталась о значительном увеличении экспортных поставок автомобилей «УАЗ», в результате чего суммарный объем реализации на внутреннем и внешнем рынках в мае вырос на 1.5%. Продажи моделей Ford, которые осуществляет созданное на паритетных началах СП Sollers и Ford Motor Company, в мае упали на 17%, а в 5м13 – на 18%, главным образом из-за резкого сокращения продаж модели Ford Focus (минус 23% и минус 22% соответственно).

Продажи легких коммерческих автомобилей «ГАЗа» в мае также заметно снизились (минус 9%), в результате чего отрицательным был и общий итог за 5м13 – минус 2%).

Объемы реализации «АвтоВАЗа» сократились на 18% в мае и на 8% – за 5м13.

Нашим фаворитом среди российских автопроизводителей остается Sollers, сделавший ставку на рост в среднесрочной перспективе благодаря СП с Ford; отметим вероятность выплаты больших дивидендов, высокий уровень корпоративного управления и низкую текущую оценку (акции компании котируются с коэффициентами «EV /EBITDA» на 2013–2014 гг., равными 2.4-2.9x, что предполагает дисконт в 55–60% к аналогам мировых рынков).

Владимир Беспалов, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....