Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок ОФЗ: по итогам пятницы почти без изменений

 
10.06.2013
Пятничная сессия на рынке ОФЗ отличалась низкой активностью, как это обычно и бывает в преддверии публикации важной глобальной статистики. Перед объявлением данных по американскому рынку труда среднесрочные и долгосрочные ОФЗ торговались дешевле на 25 бп. В частности, ОФЗ с погашением в 2028 г. опустились в цене на 25 бп, а их доходность составила 7.71%, тогда как ОФЗ с погашением в 2021 г. торговались на уровне 7.37% (также подешевев на 25 бп). Отчет по рынку труда в несельскохозяйственных отраслях США рынок воспринял позитивно, в результате чего увеличился аппетит к риску – в частности, индекс S&P 500 в пятницу вырос на 1.3%. В результате ОФЗ отыграли прежние потери и закрылись практически без изменений в цене. 

В целом мы отмечаем, что в настоящий момент ОФЗ торгуются с максимальной за период с ноября прошлого года доходностью. Кроме того наклон кривой ОФЗ в мае–июне увеличился, поскольку спред между ОФЗ с погашением в 2027 г. и ОФЗ с погашением в 2017 г. расширился на 30 бп – с 75 до 105 бп против среднего за 52 недели значения в 79 бп, хотя сейчас наклон кривой не такой большой, каким он был в середине марта. Распродажа на рынке ОФЗ была спровоцирована глобальными опасениями, которые также способствовали снижению на всех развивающихся рынках локального долга. В то же время, с фундаментальной точки зрения, нам импонирует ситуация со ставками в России, поскольку мы ожидаем разворота инфляционного тренда в скором времени, что также позволит банку начать смягчение монетарной политики. 

Также отметим, что за последние две сессии рубль значительно ослаб, показывая отстающую динамику по отношению к другим валютам развивающихся рынков, что, на наш взгляд, представляет некоторый интерес для международных инвесторов в плане позиций по долгосрочным ОФЗ. Таким образом, нашими фаворитами на кривой являются ОФЗ с погашением в 2028 г. (YTM 7.69%), в 2015 г. (купон 7.0%, YTM 6.37%) и в 2021 г. (YTM 7.31%). Самое благоприятное влияние снижение темпов инфляции окажет на дальний конец кривой, тогда как облигации на ближнем конце кривой лучше позиционированы под снижение ставок Банком России. ОФЗ с погашением в 2021 г. выглядят недооцененными по сравнению с остальными выпусками на кривой, и их Z-спред к кривой кросс-валютных свопов на уровне около 60 бп выглядит чрезмерным по сравнению со спредами меньше 50 бп у остальных выпусков на кривой.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....