Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Статистика EIA: заметное сокращение коммерческих запасов нефти

 
06.06.2013

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало отчет о состоянии топливных запасов за неделю с 25 по 31 мая. Представленная статистика оказалась значительно лучше, чем ожидали участники рынка. В частности, коммерческие запасы сырой нефти заметно сократились – на 6.3 млн барр. (здесь и далее сравнение с предыдущей неделей, если не указано иное), – что, впрочем, уже было известно из отчета Американского института нефти (API), опубликованного днем раньше. Суммарный объем топливных запасов также понизился впервые за 6 недель, но пока по-прежнему превышает верхнюю границу 5-летнего диапазона. Запасы сырой нефти тоже остаются высокими, превышая уровень сезонного диапазона, запасы бензина колеблются вблизи верхней границы соответствующего диапазона, а запасы дистиллятов продолжают расти в направлении своего среднего уровня.

Причинами сокращения коммерческих запасов нефти послужили резкое снижение импорта нефти и значительное увеличение производства нефтепродуктов на отчетной неделе. Импорт нефти сократился на 0.5 млн барр./сут. (7.0%), достигнув 7.3 млн барр./сут. – самого низкого уровня с начала нынешнего года. Наиболее заметно понизились поставки нефти на НПЗ в регионе PADD 3 (побережье Мексиканского залива). Объем производства нефтепродуктов восстановился после снижения, наблюдавшегося неделей раньше, увеличившись на 0.4 млн барр./сут. (2.9%) до 15.5 млн барр./сут. – достигнутое значение находится на верхней границе сезонного диапазона. Загрузка перерабатывающих мощностей возросла на 2.0% (до 88.4%), хотя участники рынка ожидали, что рост составит всего 0.3%.

Вопреки сезонным тенденциям, расчетный объем потребления всех нефтепродуктов повысился на 0.5 млн барр./сут. (2.7%), составив 18.8 млн барр./сут. Это увеличение в значительной степени компенсировало сокращение спроса, наблюдавшееся неделей раньше. В частности, спрос на такие волатильные категории, как топочный мазут и «прочие нефтепродукты», вырос на 0.3 млн барр./сут. в каждом случае. Спрос на бензин понизился на 0.1 млн барр./сут. и стал меньше, чем предполагает сезонная тенденция. Сейчас, когда в США открылся сезон летнего автотуризма, уровень спроса на бензин остается высоким по сравнению с началом года, но находится на нижней границе своего сезонного диапазона. Совокупный средний объем спроса на нефтепродукты за 52-недельный период вырос на 0.2% в годовом сопоставлении – в отличие от предыдущей недели, когда он оставался стабильным.

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....