Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОПЕК продлевает квоту

 
03.06.2013

На очередном саммите, который оказался очень коротким, ОПЕК оставила в силе действующую квоту на добычу нефти в размере 30 млн барр./сут. – как мы и ожидали. При этом было отмечено, что, несмотря на сезонный рост спроса, во втором полугодии возможно дальнейшее ослабление фундаментальных показателей рынка нефти. Следующая встреча ОПЕК, обозначенная как «регулярная», запланирована на 4 декабря.

Как отмечается в комментарии к принятому решению, при необходимости члены ОПЕК предпримут усилия для поддержания баланса на рынке и уровня цен, разумного с точки зрения производителей и потребителей. Участники группы экспортеров подтвердили свою готовность оперативно реагировать на изменения, способные поставить под угрозу стабильность рынка нефти.

Мы со своей стороны убеждены, что членам ОПЕК придется предпринять какие-то действия в ответ на снижение цен, и не исключаем, что следующая встреча будет носить характер экстренной и состоится гораздо раньше декабря. Дело в том, что текущий объем добычи нефти странами ОПЕК значительно превышает действующую квоту в 30 млн барр./сут. и неуклонно растет после минимальной отметки, достигнутой в январе. По предварительным данным агентства Bloomberg, в мае суточная добыча выросла на 0.1 млн барр. по сравнению с предыдущим месяцем, немного превысив 31 млн барр. Этот показатель учитывает увеличение еще на 170 тыс. барр./сут. добычи нефти Саудовской Аравией, причинами которого могли стать рост потребления нефти для нужд электрогенерации с приближением летнего сезона, а также возможно, подготовка к вводу в эксплуатацию нового НПЗ SATORP мощностью 400 тыс. барр./сут.

Хотя увеличение саудовской добычи, как мы полагаем, в основном направлено на удовлетворение нефтяных потребностей самой страны, это повышение внутреннего спроса находит отражение в прогнозах мирового совокупного спроса на нефть, которые уже сейчас указывают на то, что объем предложения нефти со стороны ОПЕК превысит спрос примерно на 0.7 млн барр./сут. Пусть это превышение намного скромнее по сравнению с избытком добычи в размере 1.8 млн барр./сут., зафиксированным во 2к13, но тем не менее, спрос значительно превышен, и этот избыток предложения продолжит расти, если ОПЕК, по каким-либо соображениям, будет наращивать добычу и дальше. Пока Саудовская Аравия не сократит свою добычу нефти, совокупная добыча странами ОПЕК, как мы понимаем, будет увеличиваться вместе с ростом чистого объема добывающих мощностей в других странах, прежде всего в Ираке.

Мы полагаем, что Саудовская Аравия согласится сократить добычу до того уровня, на котором она находилась до скачка в 2011 г. (примерно 8.8 млн барр./сут.); этого будет достаточно для восстановления цены. Однако такое сокращение, как нам представляется, не начнется до тех пор, пока не будет ясно, что и без дополнительных усилий со стороны ОПЕК цена нефти останется ниже 100 долл./барр. Мы также считаем, что Саудовская Аравия готова сократить добычу без явного участия остальных членов ОПЕК; если же Саудовская Аравия встанет на более жесткую позицию и потребует согласованных действий со стороны картеля, то цена нефти понизится более существенно, а ее последующее восстановление будет проходить медленнее, чем в том случае, если Саудовская Аравия сократит добычу в одностороннем порядке.

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....